Краснокнижный вид

Carabus estreicheri в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus estreicheri (Жужелица Эстрейхера)
Русское название  Жужелица Эстрейхера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0367добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0463добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Carabus estreicheri
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела 16—22 мм. Черный, обычно с бронзовым блеском. Надкрылья с широкой буро-красной или синей боковой каймой, реже сплошь черные [2].
Распространение  Встречается в лесостепной и степной зонах от западной границы России до Западной Сибири [2; 3]. За пределами России распространен по всей Украине, за ис­ключением Крымского п-ова [4]. Для окрестностей Тюмени указывался еще во второй половине XIX в. [5]. Современные местонахождения в окрестностях областного центра из­вестны [6] в 10 км к северо-востоку от города [7] и в районе пос. Мелиораторов [8].
Образ жизни  Обитает на лугах и в пойменных ольшаниках. Относится к весенней фенологической группе: период размножения и, соответственно, период наиболь­шей активности приходится на весну и начало лета, зимует имаго [9].
Численность  Из выяв­ленных местонахождений известен по небольшим сериям [6], общее количество экземпляров в которых не превышает двух десятков [7; 8].
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор, в том числе дачное и жилищное строительство в зоне обитания тюменской популяции.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Выявление других локалитетов на юге Тюменской области, подходящих по условиям обитания, в том числе на природоохранных территориях.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Крыжановский, 1965а; 3. Крыжановский, 1983; 4. Turin et al., 1993; 5. Sahlberg, 1880; 6. Ломакин и др., 2001; 7. Коллекция ТОКМ (сборы П. С. Ситникова и В. В. Синицына); 8. Коллек­ция СЗМН (сборы А. Ю. и Р. Ю. Дудко); 9. Воронин, 1999.
Составители  Д. Е. Ломакин