Краснокнижный вид

Chlorophorus herbsti в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Chlorophorus
Таксон  Chlorophorus herbsti (Усач-хлорофорус гербста)
Русское название  Усач-хлорофорус гербста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0376добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0474добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Chlorophorus herbsti
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Тело вытянутое, длиной 9—15 мм. Верх в густом зеленоватом волосяном покрове, с черными пятнами характерной формы на переднеспинке и надкры­льях. Тело, усики и ноги черные, лапки с рыжевато-бурым оттенком [1].
Распространение  Европейский вид. Распространен от Атлантики до Урала включительно. На Южном Урале во мно­жестве встречается в широколиственных лесах [1]. В За­уралье известен пока по единственной находке из Нижне-тавдинского района: окрестности оз. Кучак [2].
Образ жизни  Жуки встречаются на цветах, где созревают их половые железы. Затем перелетают на кормовые деревья. В большинстве случаев это липа или черемуха, реже береза, боярышник, ольха или другие лист­венные породы [1].
Численность  В Сибири известен по единственному экземпляру [3].
Лимитирующие факторы  Местная популяция усача является реликтовой, случайно сохранившейся вместе с выделами старой липы. Хозяйственная деятельность мо­жет привести к исчезновению вида в единственном из из­вестных локалитетов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана липняков в окрестностях оз. Кучак.
Ссылки  1. Черепанов, 1982; 2. Ситников, 2000; 3. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников