Краснокнижный вид

Cerceris quadricincta в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Cerceris
Таксон  Cerceris quadricincta (Оса четырехпоясная)
Русское название  Оса четырехпоясная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0381добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0484добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Cerceris quadricincta
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшая оса, длина тела 6—10 мм; самки крупнее. Тело черное, с четким желтым рисунком. Крылья прозрачные, передний край верхних крыльев затем­нен. Отличительная особенность вида — ширина перевязей на 2-м и 3-м тергитах брюшка; стерниты брюшка также с жел­тыми пятнами [1].
Распространение  Юг европейской части России [1]. В Тюменской области известен только из г. Тобольска [2].
Образ жизни  Паразитический вид. Гнездится в земле. Самки осы ловят пчелиных, хальцид, долгоносиков, златок, листоедов и зерновок [1].
Численность  В Тюмен­ской области известен лишь по единственному экземпляру [3]. Возможно, в г. Тобольске существует в виде изолированной популяции.
Лимитирующие факторы  Нахождение на северной гра­нице ареала. Сокращение площадей мест обитания — нетро­нутых разнотравных лугово-степных ассоциаций.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы «Па­нин бугор».
Ссылки  1. Пулавский, 1978; 2. Лома­кин и др., 2001; 3. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников