Краснокнижный вид

Sabra harpagula в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Drepanidae (Серпокрылки) > Sabra
Таксон  Sabra harpagula (Серпокрылка крюковидная,)
Русское название  Серпокрылка крюковидная,

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0393добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04103добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Sabra harpagula
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Серпокрылка средних размеров с размахом крыльев около 35 мм. Внешний край передних крыльев с характерным для семейства серповидным выре­зом; общий цвет крыльев охристо-желтый, передние кры­лья с широким бурым полем по внешнему краю и большим, неправильной формы, зеленовато-коричневым металличес­ким пятном в центре.
Распространение  Транспалеарктический вид с сильно разорванным ареалом: Северная и Средняя Европа; лесная зона и лесостепь европейской части России, Дальний Вос­ток [1]. Восточная граница европейской части ареала прохо­дит в Зауралье. В Тюменской области найден в Тобольском (окрестности ж.-д. ст. Ингаир) и Нижнетавдинском (окрест­ности оз. Култыбайка) районах [2].
Образ жизни  Бабочки летают в середине июня — начале июля. По данным из других регионов, гусеницы этого вида поедают листья дуба, березы и липы; от­мечено также питание ольхой. Живут, как и другие серпо­крылки, открыто на листьях. Встречаются в конце лета и осенью. Зимует куколка [1].
Численность  Является редким только для Сибири. В Тюменской области известен по двум находкам [3].
Лимитирующие факторы  Возможно, реликтовый ха­рактер распространения и сокращение мест произрастания основного кормового растения — липы сердцевидной.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Тобольский ма­терик». Необходимо создание памятника природы в окрест­ностях оз. Култыбайка (в том числе и берег оз. Байрак).
Ссылки  1. Кожанчиков, 1955; 2. Лома­кин и др., 2001; 3. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников