Краснокнижный вид

Lopinga deidamia в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Lopinga
Таксон  Lopinga deidamia (Краеглазка каменистая)
Русское название  Краеглазка каменистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03112добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04131добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Lopinga deidamia
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Бабочки средних размеров, с дли­ной переднего крыла 25—30 мм. Передние крылья сверху и снизу однотонно-бурые, с глазчатыми пятнами. В отли­чие от сходного и весьма обычного в таежной зоне За­падной Сибири вида придорожной краеглазки (Lopinga achine), имеющей снизу на передних крыльях 5 черных овальных пятен, у каменистой лишь одно крупное глазча­тое пятно у вершины, а ниже — несколько мелких и бело­ватых. Гусеница зеленая, с темной полоской вдоль спи­ны, в волосках. После зимовки становится коричневой. Последний сегмент тела раздвоен [2].
Распространение  Южносибирский вид, населяющий подзоны южной и средней тайги Азии, прилегающие гор­ные страны к югу до Монголии и Северо-Восточного Ки­тая; Сахалин, Южные Курилы, Япония. На запад проника­ет до Северного и Среднего Урала. На равнинах известен по единичным находкам [1; 2]. В Тюменской области изве­стна стабильная популяция из-под Тобольска [3; 4], есть находки из-под Увата [5]. Самая северная точка в Запад­ной Сибири — заповедник «Юганский» [6].
Образ жизни  Оседлый вид [1]. Бабочки ле­тают по опушкам и просекам темнохвоиных лесов в кон­це июня — начале июля. Чаще держатся одиночно. Самки в конце периода лета активно мигрируют, посещая не свой­ственные им стации. Гусеницы в августе—сентябре пи­таются на злаках: полевице, вейнике, пырее и землянике [1; 7]. Зимуют. Окукливание на кормовом растении или рядом на камешках, ином подходящем субстрате [1].
Численность  Под То­больском (ж.-д. ст. Ингаир) обычен, в других локалитетах встречается единично.
Лимитирующие факторы  Дробление пояса коренных темнохвоиных лесов южной тайги [7].
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Тобольский материк», заповеднике «Юганский».
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Ситников, 1990; 4. Гашев и др., 1997; 5. Коллекция ТОКМ; 6. Фотоар­хив Е. Г. Стрельникова; 7. Горбунов, Олыиванг, 1991.
Составители  П. С. Ситников