Краснокнижный вид

Aricia nicias в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Aricia
Таксон  Aricia nicias (Голубянка Никия)
Русское название  Голубянка Никия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03122добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04144добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Aricia nicias
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Голубянка средних размеров: дли­на переднего крыла 12—14 мм. Крылья самца сверху бле­стящие, серовато-зеленого или голубоватого цвета, с темным внешним краем шириной 2—4 мм; у самки кры­лья темно-бурые. С нижней стороны задних крыльев че­рез все крыло проходит белый штрих; оранжевые пятна у внешнего края видны очень слабо. На Урале и в Западной Сибири обитает подвид — голубянка Колосова (kolosovi [Korshunov, 1995]), отличающийся от среднеевропейских бабочек более бледным фоном нижней стороны задних кры­льев и в среднем более узкой каймой сверху на крыльях самцов. Гусеница в молодости зеленоватая, с черной голо­вой. В старших возрастах — желтоватая, в тонких густых волосках, с двумя бледными линиями на каждом из боков и спинной полоской. По бокам на каждом сегменте неясные косые светлые полоски [1].
Распространение  Западнопалеарктический вид: Пи­ренеи, Альпы, некоторые лесные районы Северной Европы и Западной Сибири, Северный и Средний Урал, горы Южной Сибири и Монголии. Локален [1]. В Тюменском регионе изве­стен из Ярковского района: окрестности д. Мазурове [2].
Образ жизни  По сведениям из других регио­нов, бабочки предпочитают луговые участки в темнохвойных лесах, сосновые боры, кочкарники. Лет с середины июня до конца июля. Бабочки питаются преимущественно на геранях. Кормовые растения гусениц — гераниевые. Зимуют яйца или молодая гусеница [1].
Численность  В Тюмен­ской области известен по единственному экземпляру [3].
Лимитирующие факторы  Дробление и освоение лу­говых ценозов степи и лесостепи [4].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и создание ООПТ.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Ситников, Соромотин, 1989; 3. Коллекция ТОКМ; 4. Горбу­нов, Ольшванг, 1991.
Составители  П. С. Ситников