Краснокнижный вид

Polyommatus damon в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Polyommatus
Таксон  Polyommatus damon (Голубянка зеленоватая)
Русское название  Голубянка зеленоватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03123добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04145добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Polyommatus damon
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Голубянка средних размеров: длина переднего крыла 15—19 мм. Крылья самца сверху сереб­ристо-голубые, блестящие, с широким (около 3 мм) затем­нением у внешнего края, у самки бурые. С нижней стороны крыльев рисунок из постдискальных пятен, которые на пе­редних крыльях значительно крупнее, чем на задних. На каж­дом заднем крыле есть яркий белый луч. Гусеница желтовато-зеленая, с темно-зеленой полосой по спине и на каждом боку. Вдоль дыхалец желтоватая или красноватая линия. Тело в тонких густых волосках [1].
Распространение  Западнопалеарктический степной вид: Европа (кроме севера), Южный Урал, юг Сибири, Во­сточный Казахстан, Монголия. Локален. Живет в степях и лесостепях [1; 2]. В Тюменской области известен только из окрестностей ж.-д. ст. Ингаир Тобольского района [3].
Образ жизни  По наблюдениям из других частей ареала, бабочки предпочитают луговые участки по доли­нам рек, горным склонам, среди колков и боров, луговые степи. Лет с конца июня до начала августа. Гусеница кор­мится на цветках эспарцета и других бобовых. Обычно сопровождается муравьями. Куколка — на земле. Зимует гусеница [1; 4].
Численность  В Тюмен­ской области вид известен по 3 экз. [5].
Лимитирующие факторы  Низкая плотность и, воз­можно, изолированность тобольской популяции.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Тобольский материк».
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Коршунов, 1985; 3. Ситников, 1990; 4. Коршунов, 1985; 5. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников