Краснокнижный вид

Phengaris arion в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris arion (Голубянка арион)
Русское название  Голубянка арион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03121Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04143Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная голубянка: длина перед­него крыла 17—21 мм. Крылья сверху синие, с темным внешним краем и сильно изогнутым рядом продольно вы­тянутых пятен в постдискальной области. С нижней стороны задних крыльев в прикорневой области напыление из блес­тящих синих чешуек (отличие от сходного вида М. а/соп). Бабочки с Урала и Западной Сибири отличаются от типич­ных более значительным затемнением верхней стороны крыльев самок и относятся к подвиду ruehli (Krulikowsky, 1892). Гусеница в молодости светло-зеленовато-охристая, в черных точках и пильчатых волосках, с черной головой. В четвертом возрасте бледно-охристая, с более темными брюшными ногами и черным пятном на спинной стороне первого сегмента. Волоски расположены в 3 ряда на груд­ных сегментах, и в 4 — на брюшных. Низ тела в коротких частых волосках. Взрослая гусеница бледно-охристая, с лиловым оттенком на боках; сверху покрыта грушевид­ными вздутиями. Голова охристая, с черным рисунком [4].
Распространение  Среднепалеарктический вид: Ев­ропа (кроме севера), Средний и Южный Урал, юг Западно-Сибирской равнины, Кузнецкое нагорье, Северный и За­падный Алтай, Восточный Казахстан. Приурочен к лесостепным местам [4; 5]. На юге Тюменской области проходит северная граница распространения вида. Для региона впер­вые отмечен в начале XX в. [6]. Известен в Тюменском, Ишимском [7], Ялуторовском, Исетском [8] и Нижнетавдинском (оз. Кучак) [9] районах.
Образ жизни  Бабочки предпочитают луговые и остепненные участки в лесах, колках, борах, долинах рек. Лет в июне—июле. Гусеницы питаются на губоцаетных. В Европе биология вида связана с муравьями Myrmica sabuteti. Куколка — на земле [4].
Численность  В Тюмен­ской области очень низкая.
Лимитирующие факторы  Распашка разнотравных лугов — основного биотопа вида.
Охранные меры  Охраняется в Ялуторовском (памятник природы «Урочище Бузан»), Исетском (заказник «Рафайловский»), Ишимском (заказник «Клепиковский») районах.
Ссылки  1. Кочетова, 1990; 2. Красная книга Томской области, 2002; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Коршунов, Горбунов, 1995; 5. Коршунов, 1985; 6. Щуко, 1916; 7. Ситников, 1998; 8. Коллекция ТОКМ; 9. Коллекция ТюмГУ.
Составители  П. С. Ситников