Краснокнижный вид

Pelobates fuscus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Таксон  Pelobates fuscus (Обыкновенная чесночница)
Русское название  Обыкновенная чесночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0352добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0448добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Pelobates fuscus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшое земноводное длиной до 60—80 мм. Верх туловища серовато-коричневый или желтоватый, с красновато-коричневыми пятнами или кра­пом. Рисунок спины нередко камуфляжного типа. Низ туло­вища светлый. Характерны сравнительно крупная голова с выпуклым теменем и короткие задние конечности с очень крупным пяточным бугром коричнево-желтого цвета. Зрачок вертикальный. У самцов на плече выступающая овальная железа. Кожа гладкая, иногда с легким чесночным запахом.
Распространение  Лесная, лесостепная и степная зоны от Центральной Европы до Западной Сибири и Казах­стана. В Европе северная граница ареала проходит по по­бережьям Северного и Балтийского морей; в России — примерно по 58° с. ш.; на восток — до Западной Сибири, Западного и Северного Казахстана [2]. В Тюменской области проходит северо-восточная граница распространения; все находки относятся к бассейну р. Тобол, включая террито­рии, граничащие с Курганской областью [3].
Образ жизни  Лесные биотопы, включая сосно­вые или березовые леса и поймы рек. Встречается в антро­погенных ландшафтах, особенно в сельскохозяйственных. Вне периода размножения обитает на суше. Ведет сумереч­ный образ жизни, зарываясь на день в почву или скрываясь в естественных укрытиях. Размножение вскоре после таяния снега. Плодовитость до 3000 яиц. Личиночное развитие 2—3 месяца. Возможна зимовка головастиков.
Численность  В период раз­множения численность достигает 40—45 особей на 100 м2 водоема [2]. Во многих частях ареала численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Пересыхание и загрязне­ние водоемов; разрушение наземных биотопов из-за пере­выпаса скота.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием водных объектов, запрет отлова, создание резерватов.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Кузьмин, 1999; 3. Стариков, 1986.
Составители  В. Г. Ищенко