Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес до 2,5 кг. Вокруг глаз желтое кожистое кольцо. Белое лобное пятно больше, чем у бело­лобого гуся, у взрослых обычно заходит на темя. Сходен с белолобым гусем, но меньше его размером; клюв короче, а зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны [6; 7]. Голос очень высокий и визгливый.
Распространение  Гнездится в узкой полосе лесо­тундры и южной тундры Евразии [7; 8]. В пределах гнездового ареала распространен спорадично. На Ямале гнездится в полосе лесотундры и южной тундры на север до среднего течения Юрибея [8—10], встречи известны севернее [11] В тайге и лесостепи наблюдается только на пролете [7; 12; 13]. Изредка встречается на пролете в Тазовской тундре [14].
Образ жизни  Излюбленные места гнездо­вания — лишенные леса и густого кустарника крутые и даже обрывистые берега рек и ручьев. Образует поселения на­подобие разреженных колоний, состоящие из нескольких пар. Охотно гнездится под защитой мохноногих канюков и сапсанов. В кладке 2—6 яиц. Питается растительной пищей [7; 15].
Численность  Числен­ность заметно сократилась на всем протяжении ареала [1; 3; 5; 7; 9; 10; 16; 17]. На большей части гнездового ареала вид редок, обычен только на горных и предгорных участках рек Байдарата и Ензоряха, но и здесь за последние 20 лет область распространения вида значительно уменьшилась [16]. Данные о численности на территории области отсутствуют. На всей территории Западно-Сибирской равнины к концу 80-х годов XX в. гнездилось не более 1000 пар [2].
Лимитирующие факторы  Добыча из-за сходства с белолобым гусем. Птица очень любопытна и близко под­пускает человека [7; 15].
Охранные меры  Ох­раняется в заповеднике «Гыданский», заказниках «Ямаль­ский», «Нижнеобский». Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Европейский Красный список. Охрана мест гнездования и линьки, во­доемов, используемых для отдыха во время пролета.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 4. Красная книга Курганской об­ласти, 2002; 5. Красная книга Республики Коми, 1998: 6. Птицы Советского Союза, 1952; 7. Рябицев, 2001; 8. Дани-псе и др., 1984; 9. Бачурин, Гладких, 1995; 10. Морозов. Калякин, 1997; 11. Азаров, 1996; 12. Граждан, 1998; 13. Стрельников, Стрельникова, 1998; 14. Жуков, 1998; 15. Иванов и др., 1951; 16. Калякин, 1998; 17. Морозов, 1995.
Составители  С. И. Шаповалов