Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0318добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0416добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес до 700 г. У взрослого самца в брачном наряде голова каштаново-рыжая, на подбородке белое пятно, задняя часть шеи, плечи, спина и надхвостье черные, рулевые — черновато-бурые. Передняя часть тела каштаново-рыжая, вокруг основания шеи черное кольцо. Брюхо белое и резко контрастирует с темной грудью. Взрос­лая самка похожа на самца, но менее контрастна. У самца глаза белые, у самки и молодых — красно-бурые. По всей длине крыла тянется белое зеркальце [3—5].
Распространение  Встречается мозаично в Европе, Передней Азии и Казахстане [5]. До середины XX в. птица была обычна на степных и лесостепных озерах Западной Сибири, в том числе в Тюменской области [6; 7]. До конца 1950-х годов добывали на озерах Армизонского, Бердюжского, Тюменского и Тобольского районов [6; 8]. Вид счи­тался исчезнувшим в Тюменской области [8], однако есть сообщения о встречах на р. Ватылька (приток р. Таз) [9], а также в Омутинском и Ярковском (д. Новоалександровка) районах.
Образ жизни  Обитает по берегам рек и озер, питается семенами и зелеными частями растений, а также беспозвоночными. Гнездо располагается поблизости от воды. В кладке 8—9 яиц [3—5].
Численность  Редкая для Западной Сибири птица. Падение численности в Тюмен­ской области связано с общим сокращением численности и ареала вида [8].
Лимитирующие факторы  Отстрел, гибель в сетях [8].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Боннской кон­венции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Индией. Разъясни­тельная работа среди охотников.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1952; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Блинова, Блинов, 1997; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977; 8. Азаров, 1996; 9. Якименко, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов