Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0320добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0418добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная нырковая утка весом до 1900 г. Оперение взрослого самца бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания. Под глазом небольшое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиновые, с черными перепонками. Летом самец такой же черный, как и весной, но без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых светлых пятна, глаза бурые, клюв серый [5—7]. Голос самки — картавое «арарарара...».
Распространение  Распространен в северной тайге и южных тундрах Европы и Азии. На Урале и в Сибири встречается до степи и лесостепи, в Тюменской области обитает до ее южных границ [2; 8; 9]. В конце XIX и первой половине XX в. гнездился в окрестностях городов Тюмени и Тобольска [10—12], был обычен на озерах Бердюжского, Сладковского и Казанского районов [8]. В последние десяти­летия достоверных сведений о гнездовании на юге области нет.
Образ жизни  Обитает на пресных озерах, превосходно ныряет. Кормится растительной и животной пищей. Гнездо располагается на земле около воды. В кладке 8—14 яиц [6; 7].
Численность  В послед­ние годы на лесостепных и таежных озерах стал крайне редок. В период с 1959 по 1993 г. в южных районах Тюмен­ской области численность вида сократилась в 100 раз [1; 8]. Наибольшей численность была в 1970-х годах в между­речье рек Надыма и Оби — 4,5 тыс. особей [12]. В конце 60-х годов численность вида только на Ямале составляла 2,6 тыс., в том числе 700—750 гнездящихся пар [13]. К концу XX в. количество гнездящихся птиц на террито­рии всей области составляло 4 тыс. пар, а в послегнездовой период — 20—30 тыс. особей [1].
Лимитирующие факторы  Добыча рыбы с использо­ванием сетей, отстрел [2; 8].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет лова рыбы сетями в местах гнездования турпана до подъема молодых на крыло, разъяснительная работа среди населения, в первую оче­редь среди охотников [8].
Ссылки  1. Крвсная книга Ханты-Ман­сийского автономного округа, 2003; 2. Красная книга Яма­ло-Ненецкого автономного округа, 1997; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Красная книга Среднего Ура­ла, 1996; 5. Птицы Советского Союза, 1952; 6. Иванов и др., 1951; 7. Рябицев, 2001; 8. Азаров, 1996; 9. Гынгазов, Мило-видов, 1977; 10. Словцов, 1892; 11. Ларионов, 1926; 12. Кри-венко, 1991; 13. Успенский, Кищинский, 1972.
Составители  С. И. Шаповалов