Краснокнижный вид

Netta rufina в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Netta (Красноносые нырки)
Таксон  Netta rufina (Красноносый нырок)
Русское название  Красноносый нырок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0317добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0415добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Netta rufina
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 1,4 кг. Весной у самца ры­жая голова, верхние перья удлинены и образуют золотис­тый хохол, клюв красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса, отсутствующая у похожего на него красноголового нырка. Самка буровато-серая, примечательна светло-сврая окраска щек, клюв се­рый, с оранжевым концом. У самца и самки широкое белое зеркало на всю длину крыла [2—4]. Голос самца — негром­кий свист, самка грубо крякает: «кррр-кррр».
Распространение  Несколько очагов гнездования вида расположены в Европе. Кроме этого красноносый нырок населяет степи, полупустыни и пустыни от Черного моря до Центральной Азии [2—б]. Постоянно обитает на юге Запад­ной Сибири. Залеты в Тюменскую область редки. Есть све­дения о добыче красноносого нырка у д. Черноярка (Нижне-тавдинский район), на озерах Андреевское (Тюменский), Таволжан (Сладковский), Няшино (Армизонский) [7].
Образ жизни  Летом держится на озерах, поросших тростником, но с чистыми плесами. Кормитсяпреимущественно семенами и зелеными частями водных растений, реже беспозвоночными. Пищу добывает чаще на мелководье, ныряет редко, обычно погружает в воду только переднюю часть тела. Гнездо располагается в око­ловодных зарослях, в кладке 7—9 яиц [2; 3].
Численность  Встречи в Тюменской области единичны. В Курганской области в пос­ледние годы становится обычным [8], можно ожидать гнездо­вание на юге Тюменской области.
Лимитирующие факторы  Вероятно, на численность и размеры ареала вида влияют циклические изменения водности территории.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди насе­ления.
Ссылки  1. Красная книга Краснояр­ского края, 1995; 2. Птицы Советского Союза, 1952; 3. Ива­нов и др., 1951; 4. Рябицев, 2001; 5. Блинова, Блинов, 1997; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Азаров, 1996; 8. Рябицев и др., 2002.
Составители  С. И. Шаповалов