Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0337добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0435добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Haemantopus ostralegus добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный коренастый кулик (вес 400—600 г, длина 40—46 см) с черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков. Ноги невы­сокие, розовые, трехпалые [7]. Низ тела, надхвостье и по­лоса на крыле белые. Голос — звонкое быстрое «пи-пит, пи-пит» [8].
Распространение  Морские побережья почти всей Ев­ропы и внутренние водоемы большей части Евразии. Вдоль побережья Баренцева моря может залетать до Карского моря. В Тюменской области гнездится от крайнего юга до Среднего Приобья и г. Салехарда вдоль р. Оби [7] и далее встречался у Аксарки и Яр-Сале [9]. Изредка встречается по р. Полуй [9; 11]. Залеты в северную тайгу известны западнее и восточ­нее долины р. Оби (р. Хулга, Чертовы озера) [9; 10].
Образ жизни  Узкий стенобионт, обитающий по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и со­леных озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечные отмели. Изредка гнез­дится на пойменных лугах с низким травостоем. Гнездится одиночными парами, иногда вместе с малыми и речными крачками. Гнездо на земле, выстилка из мелких камешков, щепок или раковин. В кладке 2—4 (чаще 3) охристых яйца с темно-бурыми пятнами. Питается моллюсками, реже дру­гими беспозвоночными [8]. Зимует на морских побережьях и крупных реках в теплых широтах всего Восточного полу­шария [7].
Численность  Распрост­ранение в пределах ареала неравномерное: обычен в степ­ной зоне Зауралья [7], в долине Оби в подзоне северной тайги многочислен: в гнездовых местообитаниях 21 экз./км2; в средней тайге 2—3 особи/км2; в южной тайге на р. Иртыш и в подтайге на р. Тобол редок [1].
Лимитирующие факторы  Естественная ограничен­ность гнездовых стаций, низкие темпы размножения, фактор беспокойства, отстрел.
Охранные меры  Включен в Приложение Соглашения об ох­ране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Ин­дией. Необходима охрана во время гнездования и миграций.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 4. Красная книга Красноярского края, 1995; 5. Красная книга Республики Коми, 1998; 6. Крас­ная книга Курганской области, 2002; 7. Рябицев, 2001; 8. Беме и др., 1998; 9. Азаров, 1996; 10. Гашев, 2001; 11. Рябицев, Тарасов, 1997.
Составители  С. Н. Гашев