Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0339Numenius arguata L.добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0437Numenius arguata L.добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из наших куликов, размером больше вороны. Клюв длинный, сильно загнутый, оперение в основном серое, с небольшим охристым нале­том. От среднего кроншнепа отличается более длинным клю­вом с плавной кривизной без заметного перегиба, отсутствием выраженных продольных полос на темени и большей длиной цевки. Самки окрашены так же, как и самцы, но отличаются большими размерами тела и длиной клюва. Токовая песня состоит из мелодичных звуков: «тюррр, тюррр».
Распространение  Умеренные и отчасти северные час­ти Евразии. В Тюменской области встречается спорадически от южных границ до лесотундры [1; 8; 9]. Отмечен случай гнездования на Ямале (вблизи устья р. Танловой) [10; 11].
Образ жизни  Прилетает на гнездовья одним из первых куликов, обычно в одни и те же места. Гнездится по болотам, сырым лугам, по берегам озер и рек, вырубкам, солончаково-полынным комплексам отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями. В кладке 4 яйца, кото­рые насиживают оба родителя. Питается животными: бес­позвоночными, лягушатами, мелкими ящерицами, а также семенами, ягодами. Зимует в Западной Европе. Средизем­номорье, Африке и на юге Азии [1; 2; 7; 8].
Численность  Некогда обычный вид, в последнее время численность значительно сократилась, особенно сильно на юге области. Более благо­получная ситуация в Ханты-Мансийском автономном окру­ге, где птицы еще обычны в узкой полосе долин Оби и Ирты­ша. В целом сведения о численности на территории области отсутствуют [1; 2, 7—9]. Летом 2003 г. в лугах на террито­рии заказника «Ново-Таповский» отмечено относительное обилие — до 1,8 экз./1 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, в южных районах области — распашка мест гнездования, выпас скота по берегам озер, осушение болот, фактор беспокойства [1;2;7—9].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Включен в список видов Российско-ин­дийской конвенции об охране перелетных видов. Нуждается в сохранении мест гнездования, борьбе с браконьерством.
Ссылки  1. Красная книга Ямало-Ненец­кого автономного округа, 1997; 2. Красная книга Ханты-Ман­сийского автономного округа, 2003; 3. Красная книга Ново­сибирской области, 2000; 4. Красная книга Алтайского края, 1998; 5. Красная книга Красноярского края. 2000; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Красная книга Российской Федерации, 2001; 8. Рябицев, 2001; 9. Азаров, 1996; 10. Каля-кин, 1995; 11. Калякин, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов