Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0311добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0410добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 3 кг. Самцы и самки окра­шены в черный цвет, с зеленоватым отливом на голове, лопатках и зобе. Низ тела и подмышечные перья белые. Вокруг глаз и на подбородке кожа голая, клюв и ноги крас­ные. У молодых птиц оперение без блеска, клюв и ноги зеленоватые [5—7].
Распространение  Широко распространен в лесной зоне равнин и лесных поясах гор Европы, Северной и Цен­тральной Азии; кроме этого, обитает в Северной Африке [5; 7; 8]. Повсеместно редкий вид. Зимует в Китае, Индии и Африке. В Тюменской области отмечены встречи в 1982 г. в бассейне Малого Югана (Сургутский район) [9], в 1927 г. на р. Выя (Уватский район) [10], в разные годы на р. Туре (Тюменский район) [11], в 1892 г. на р. Тавде (Нижнетавдинский район) [12], в 1940 г. в Тобольском, в 1967 г. в Вагайском районах [10], в бассейне р. Конды [13] и, возможно, на пра­вобережье р. Вах [4]. Достоверно гнездование известно в заповеднике «Юганский» [14], в бассейне р. Конды [4].
Образ жизни  В отличие от белого аиста, для гнездования выбирает глухие леса, обычно по сосед­ству с водой. Гнезда строит на больших деревьях. Пере­летная птица, прилетает к местам гнездовий в начале мая. В рацион входят рыба, амфибии, рептилии, мышевидные грызуны, крупные насекомые. В кладке 5 яиц, которые на­сиживают в течение месяца [5; 6].
Численность  Численность в Тюменской области на начало 90-х годов XX в. не превы­шала 100 особей [4]; в 80-х годах насчитывалось не более 10 гнездящихся пар [11]. Эти цифры следует считать очень приблизительными.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятель­ность: сведение лесов, осушение болот, фактор беспокой­ства, отстрел птиц [1].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, приложения двусторонних соглашений об охра­не мигрирующих птиц, заключенных Россией с Индией. Ко­реей, КНДР, Японией. Учет и выявление мест гнездования, их охрана, разъяснительная работа среди населения. Не­обходима разработка нормативов эскплуатации спелых и перестойных лесов в местах гнездования вида [4].
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 5. Птицы Со­ветского Союза, 1951; 6. Иванов и др., 1951; 7. Рябицев, 2001; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Петункин и др., 1988; 10. Ларионов, 1927; 11. Азаров, 1996; 12. Словцов, 1892; 13. Гордеев, 1961; 14. Стрельников, Стрельникова, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов