Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0324добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0422добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Aquila chrysaetus Lдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из орлов, обитающих в России. У старых особей окраска темно-бурая. Удлинен­ные перья на задней стороне головы и шеи охристого цвета. Хвост серый, с бурыми полосами. Молодые особи темные, без охристой окраски затылка и груди. Ноги беловатые, хвост белый, с черной вершинной полосой [7—9]. Голос — хриплое «кьек-кьек-кьек».
Распространение  Обитает в Евразии, Северной Аф­рике и Северной Америке. В Тюменской области населяет тайгу и лесостепь. В разные годы беркута наблюдали на Северной Сосьве [10], Южном Ямале [11; 12], в бассейне Большого Югана [13], в верховьях р. Таз [14; 15], на Гыданском п-ове [16], на р. Малая Сосьва [17] и др.
Образ жизни  Питается зверями, птицами и падалью. Гнездится на деревьях и скалах. После оконча­ния гнездового периода кочует в поисках корма. Гнезда очень большие и используются много лет. В кладке 1—3 яйца. Оседлая или на севере ареала перелетная птица [1; 7—9].
Численность  Птица по­всеместно в области редкая. На территории Ямало-Ненец­кого автономного округа гнездится не более 2—3 десятков пар [3]; в Ханты-Мансийском общая численность — не­сколько десятков особей [2]. К началу 90-х годов XX в. на территории Тюменской области гнездилось 30—50 особей [18].
Лимитирующие факторы  Изменение гнездовых место­обитаний, фактор беспокойства, отстрел и отлов, гибель в капканах и от отравленных приманок, на опорах ЛЭП, обеднение кормовой базы.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, приложения соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Рос­сией с Индией, Кореей, Японией и США. Введение запрета на изъятие и безли­цензионное содержание в неволе. Учет гнезд, разъясни­тельная работа, птицезащитные устройства на опорах ЛЭП.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации. 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского авто­номного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого ав­тономного округа, 1997; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996; 5. Красная книга Республики Коми, 1998; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Птицы Советского Союза, 1951; 8. Иванов и др., 1951; 9. Рябицев, 2001; 10. Гордеев, 1998; 11. Калякин, 1998; 12. Мечникова и др., 1995; 13. Стрель­ников, Стрельникова, 1998; 14. Головатин, 2001; 15. Яки­менко, 1998; 16. Жуков, 1995; 17. Экология Ханты-Мансий­ского автономного округа, 1997; 18. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов