Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0323добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0421добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)
Eвропейская популяция

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес самцов до 2 кг, самок — до 3,2 кг. Орел черно-бурого цвета. Маховые — черные, хвост иногда с серым рисунком. Изредка попадается цветовой вариант охристой окраски с темными крыльями и хвостом [7—9].
Распространение  Гнездовая область лежит в лесной зоне и лесостепи от Восточной Германии и Балканского п-ова до Амура. Гнездится также на Кавказе, в Северо-Запад­ной Индии, в Иране и Китае. На Западно-Сибирской рав­нине встречается от ее южных пределов до 64°—65° с. ш. [1; 7; 8]. В Тюменской области есть сведения о добыче птиц в Тюменском и Исетском районах (д. Шорохово). В Ханты-Мансийском автономном округе вид крайне редок, отмечен в заповеднике «Малая Сосьва» на р. Ух [10; 11], на гнездовании на север до Елизаровского заказника [2], есть предположение о гнездовании в Ямало-Ненецком ав­тономном округе вблизи оз. Пякуто [12].
Образ жизни  Обычно гнездится в лесах со ста­рыми деревьями для сооружения гнезд. Питается мелки­ми позвоночными, в основном грызунами, в лесостепных районах также охотится за амфибиями. Изредка кормится падалью. Самка откладывает от 1 до 3 яиц [7; 8].
Численность  В разных природно-географических зонах численность варьирует. В тайге встречается крайне редко [11; 13—15]; в лесостепи на верховых болотах и в перелесках, чередующихся с по­лями, бывает достаточно обычен. Здесь его численность составляет до 1—2 особей/км2, в других местообитаниях вид малочислен или отсутствует [13; 14; 16; 17].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, являющихся местами гнездования [7; 8].
Охранные меры  Тщательный учет гнезд, сохранение гнездовых стаций. Включен в Приложение 2 СИТЕС, Прило­жение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской кон­венции и приложения соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Индией и КНДР. Разъясни­тельная работа среди охотников.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского авто­номного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого ав­тономного округа, 1997; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Птицы Советского Союза, 1951; 8. Иванов и др., 1951; 9. Рябицев, 2001; 10. Раевский, 1982; 11. Экология Ханты-Мансийского автономного округа, 1997; 12. Виноградов, 2002; 13. Граждан, 1998; 14. Равкин, 1978; 15. Равкин, Лукьянова, 1976: 16. Гынгазов, Миловидов, 1977; 17. Бли­нова, Блинов, 1997.
Составители  С. И. Шаповалов