Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0326добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0424добавлен
(упраздненный список)
1
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Вес до 2,3 кг. Птица крупнее канюка. Сильный клюв с овальными ноздрями, длинные крылья и хвост. Пальцы и когти короткие. Верх бурый, низ белый, с продольными и поперечными серо-бурыми пятнами. Клюв и ноги голубоватые [1—5]. Иногда зависает в воздухе, часто взмахивая крыльями.
Распространение  Населяет Западную Европу, Север­ную Африку, Юго-Западную и Центральную Азию. Зимует в Африке, на Аравийском п-ове, в Индии. В России распро­странен к северу до Финского залива; в Западной Сибири доходит до 52° с. ш. [6—9]. В Тюменской области в 1954 г. было обнаружено гнездо в окрестностях д. Пятково (Упо-ровский район); одиночная птица встречена в окрестностях д. Комиссарове (Заводоуковский район) [10].
Образ жизни  Встречается во влажных лесах, перемежающихся с открытыми участками. Гнезда устраи­вает исключительно на деревьях. В кладке 1, реже 2 яйца. Кормится главным образом змеями и другими рептилиями, амфибиями, реже грызунами. Высматривает добычу с воз­духа, трепеща, как пустельга, крыльями [1—4].
Численность  Распрост­ранение спорадическое, редчайший хищник на территории России. Численность в Тюменской области не известна, очевидно, очень низкая [1—4; 10].
Лимитирующие факторы  Кормовая специализация, осушение заболоченных лесов, неустойчивая кормовая база, низкая плодовитость [2; 3; 10].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, за­ключенного между Россией и Индией. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Птицы Советского Союза, 1951; 3. Крас­ная книга СССР, 1984; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Залесский И. М., Залесский П. М., 1931; 8. Ларионов, 1926; 9. Словцов, 1892; 10. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов