Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0327добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0425добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес самцов до 400 г, самок — до 700 г. Самец сверху пепельно-серого цвета. Концы кры­льев черные. Верхние кроющие хвоста белые, с серыми поперечными полосами. Грудь и брюхо белые. Взрослая самка сверху бурая, снизу охристая, с рыжевато-бурыми продольными пестринами. Молодые птицы похожи на самку, но снизу одноцветные ярко-рыжие [3—5].
Распространение  Гнездится в степной зоне, севернее встречается спорадически в открытых местностях вплоть до Финского залива. Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и Красноярска [1; 4; 6]. В подтаежных лесах встречи еди­ничны [7; 8]. Редкие залеты бывают до тундры, известен даже случай гнездования на Ямале [5]. Зимует в Африке и Южной Азии.
Образ жизни  Основу рациона составляют мел­кие млекопитающие, но когда их мало, лунь переходит на пи­тание ящерицами или птицами. Гнездо весьма простого уст­ройства располагается на земле. В кладке от 3 до 6 яиц [3].
Численность  В подходя­щих биотопах при наличии корма обычная птица, но в других ландшафтах лесостепи, влажной степи, культурной полосе встречается сравнительно редко [9; 10].
Лимитирующие факторы  По югу Тюменской области проходит северная граница сплошного ареала.
Охранные меры  Включен в Прило­жение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, При­ложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Рос­сией и Индией. Учет численности, регистрация гнезд. Разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Блинов, Блинова, 1997; 8. Вартапетов, 1984; 9. Березовиков, Кова­ленко, 2001; 10. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов