Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0328добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0426добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Circus pigargus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вес до 450 г. Взрослые самцы сверху темного пепельно-серого цвета, брюхо белое, с рыжевато-бурыми пятнами. На развернутом крыле видна черная полоса, пересекающая второстепенные маховые. Взрослая самка сверху бурая, снизу охристая. Молодые сверху почти черно-бурые, снизу рыжие. Восковица, раду­жина и ноги у взрослых желтые [1—3]. Голос — жалобное «кек-кек-кек».
Распространение  Ареал охватывает всю среднюю часть Западной Европы от Дании и Швеции до Португалии и Франции. В России распространен к северу до линии Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Красноярск и к югу до границы с Украиной, Казахстаном, Алтая и Минусинской лесостепи. Помимо Евразии, гнездование отмечено в Аф­рике. В Тюменской области обитает в лесостепных районах, но изредка отмечается под Тюменью [1; 2; 4—8].
Образ жизни  Предпочитает сырые луга как в степной, так и лесной зонах, речные долины и большие поляны с кустарником. Пищей служат мелкие млекопита- ющие, мелкие и молодые птицы, рептилии, крупные насе­комые. Гнездо устраивает на земле, в траве или кустар­нике, на кочке или полусгнившем пне. В кладке от 3 до 8 яиц.
Численность  Числен­ность вида за последние десятилетия значительно сокра­тилась. На территории Тюменской области в конце XX в. гнездилось 40 — 120 пар [4].
Лимитирующие факторы  Распашка и осушение лугов, пригодных для обитания, а также использование пестици­дов, отстрел на чучела.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение луговых стаций, служа­щих местообитанием вида, борьба с браконьерством, разъяснительная работа среди охотников [4].
Ссылки  1. Птицы Советского Союза, 1951; 2. Иванов и др., 1951; 3. Рябицев, 2001; 4. Азаров, 1996; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Залесский И. М., Залесский П. М., 1931; 7. Ларионов, 1926; 8. Словцов, 1892.
Составители  С. И. Шаповалов