Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0325добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0423добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Очень крупный хищник, напоми­нающий орла, но более массивного телосложения, с очень большим клювом, длинными и широкими крыльями. Хвост едва выступает из-под сложенных крыльев. Плюсна опе­рена наполовину. Общая окраска темно-бурая, голова и шея светлые или белые, хвост белый. Радужина, ноги и клюв желтые [7—9]. Голос — громкий лающий клекот.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает всю Евразию и часть Гренландии. В Тюменской области встре­чается от ее южной оконечности до арктического побере­жья. Гнездится до южной тундры на полуостровах Ямал, Тазовский и Гыданский [1; 10—15], в окрестностях Тюме­ни на оз. Айгинское [16].
Образ жизни  Обитает по берегам крупных водоемов, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Пита­ется рыбой, а также птицами и зверями средней величины. Охотно поедает и падаль. Строит огромные гнезда на дере­вьях, крутых берегах и скалах. В полной кладке 2—3 яйца. Перелетная птица [7—9].
Численность  Во второй половине XIX в. встречался во всех частях Тобольской губернии, однако к концу XX в. численность вида на всем протяжении ареала заметно упала, в том числе и в Тю­менской области [16]. Относительно благополучна ситуа­ция в Ямало-Ненецком автономном округе, где ежегодно гнездится несколько сотен пар и обитает еще такое же коли­чество негнездящихся неполовозрелых особей [4]. На тер­ритории Ханты-Мансийского автономного округа насчиты­вается около 900 особей [2].
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих местообитаний, хозяйственное освоение и загрязнение водоемов, фактор беспокойства [12].
Охранные меры  Охрана мест гнездования, запрет на использование в коммерческой таксидермии. Включен в Приложение 1 СкТТЕС, Приложение 1 Боннской конвенции, Приложение 1 Бернской конвенции, приложения соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Индией, Кореей, Японией и США. Учет гнезд, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского авто­номного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого ав­тономного округа, 1997; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Птицы Советского Союза, 1951; 8. Иванов и др., 1951; 9. Рябицев, 2001; 10. Жуков, 1998; 11. Калякин, 1998; 12. Экология Ханты-Мансийского авто­номного округа, 1997; 13. Бахмутов, 1978; 14. Калякин, 1998; 15. Граждан, 1998; 16. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов