Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0330добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0428добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Faico peregrinus добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Вес самцов до 800 г, самок — до 1300 г. Крупный сокол. Сверху однотонного свинцово-серо-го цвета, голова почти черная. Цвет снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. Ма щеках широкие черные «усы». Самка окра­шена в тот же цвет, что и самец, но обычно темнее [7].
Распространение  Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории Тюменской области распрост­ранен спорадически, чаще встречается в предгорных и гор­ных районах Урала, а главным образом гнездится на севере Ямало-Ненецкого автономного округа [2; 3; 7; 8; 11]. Гнезда находили вблизи пос. Юильск (Березовский район) [11], на оз. Таволжанное (Армизонский) [12]. В 30—40-х годах XX в. изредка гнездился в Кондо-Сосьвинском заповеднике [12].
Образ жизни  Место пребывания сапсана в большой степени зависит от обилия птиц, являющихся его кормом, и наличия открытых пространств. Чаще встреча­ется у речных пойм. Гнезда располагают на скалах, берего­вых обрывах или просто на земле. В кладке от 2 до 6 яиц [1; 7].
Численность  Наблюда­ется повсеместное исчезновение сапсана из многих мест обитания. Общая численность вида в Ханты-Мансийском автономном округе не превышает 400 особей, большая часть которых представлена негнездящимися птицами [2]. Относительно благополучная ситуация на Ямале, Тазовском и Гыданском полуостровах. По приблизительным оценкам, на всей территории Ямало-Ненецкого автоном­ного округа гнездится несколько сот пар [3]. Численность на п-ове Ямал оценивается на конец XX в. в 350—400 пар [11]. Сведений о численности вида на остальной территории области нет.
Лимитирующие факторы  Сокращение кормовой базы, использование пестицидов, изъятие птенцов для соколи­ной охоты, фактор беспокойства [1], отстрел.
Охранные меры  Включен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Выявление и охрана отдельных гнездо­вий, запрет на изъятие [1].
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Рябицев, 2001; 8. Калякин, 1998; 9. Вартапетов, 1984; 10. Азаров, 1996; 11. Пасхаль­ный и др., 2000.
Составители  С. И. Шаповалов