Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0321добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0419добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Наружный палец лап может отво­рачиваться назад, на нижней поверхности пальцев мелкие шипы для удержания скользкой добычи. У взрослых осо­бей темя и задняя часть шеи бледно-охристые, с бурыми стержневыми полосами. Остальной верх черновато-бу­рый, хвост с поперечными полосами. Нижняя сторона тела белая [7—9].
Распространение  Повсеместное в лесной зоне, за ис­ключением Антарктиды и некоторых океанических остро­вов. В Тюменской области встречается от южной границы до г. Салехарда [10—15]. По опросным данным, гнездилась на Южном Ямале [16]. В конце XIX — начале XX в. отмече­но гнездование в окрестностях Тюмени и Тобольска [10]. В 1997 г. найдено гнездо в Кондинском районе [17].
Образ жизни  Обитает на крупных водоемах с чистой водой, богатых рыбой. Гнездится на высоких сухо­вершинных деревьях в глухих, малопосещаемых местах. В умеренных широтах перелетная птица. Прилетает в ап­реле—мае. В кладке 2—3 яйца [1; 7—9].
Численность  Числен­ность вида на территории России не известна, но в ее европейской части, по-видимому, гнездится 300—400 пар [1]. В Тюменской области вид повсеместно редок. В Ямало-Ненецком автономном округе гнездится 20—30 пар [3], в Ханты-Мансийском автономном округе общая числен­ность скопы оценивается в 500 особей. В целом к началу 90-х годов XX в. в области гнездилось 200—250 пар [2].
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество пригодных мест обитания, беспокойство, загрязнение во­доемов [1—3].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Берн­ской конвенции, приложения соглашений об охране мигри­рующих птиц, заключенных Россией с Индией, Кореей, Япо­нией и США. Создание ООПТ в местах обитания, ог­раничение хозяйственной деятельности вокруг гнездовий в период гнездования [1; 7].
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского авто­номного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого ав­тономного округа, 1997; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Среднего Урала, 1996; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Рябицев, 2001; 8. Иванов и др., 1951; 9. Птицы Советского Союза, 1951; 10. Азаров, 1996; 11. Равкин, Лукьянова, 1976; 12. Гынгазов, Миловидов, 1977; 13. Бахмутов, 1978; 14. Гашев, 1998а; 15. Головатин, 2001; 16. Калякин, 1998; 17. Бойко, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов