Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0331добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0429добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица весом до 450 г. У взрослого самца лоб, брови и щеки ржаво-фасные, зоб и грудь светло­серые, со струйчатым или крапчатым рисунком. Брюхо беловатое, с темно-ржавым или каштановым подково­образным пятном в передней части. Спина серая. Клюв зеленовато-розового цвета, радужина коричневая [2—4].
Распространение  Восточная граница ареала прохо­дит вблизи Томска, западная — в Португалии и Испании В России встречается до 58—60° с. ш. В Тюменской области северная граница постоянного обитания примерно совпа­дает с границей северной лесостепи, хотя в отдельные годы птица проникает севернее [2—8].
Образ жизни  Кочующая птица, протяжен­ность кочевок определяется глубиной снега, так как птица плохо приспособлена к ходьбе по снегу и его разрыванию при добывании корма. Селится по опушкам, окраинам полей или оврагам, заросшим кустарником. Летает на короткие расстояния, полет шумный. Питается преимущественно растительной пищей. Гнезда располагаются на земле под кустом, в полной кладке до 20 и более яиц [2—4].
Численность  Во второй половине XX в. численность резко снизилась: в Тюменской области насчитывалось только 2000 особей; в 1990-х годах наблюдалось увеличение численности до 4000 [5].
Лимитирующие факторы  Использование пестицидов, сельскохозяйственные палы, выпас скота по опушкам, браконьерская охота, многоснежные зимы [5].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Ограничение пастьбы скота по лесам и их окраинам, подкормка в многоснежные зимы, расшире­ние сети ООПТ в местах гнездования и зимовок вида [6].
Ссылки  1. Красная книга Республики Коми, 1998; 2. Птицы Советского Союза, 1952; 3. Иванов и др., 1951; 4. Рябицев, 2001; 5. Азаров, 1996; 6. Гынгазов, Милови-дов, 1977; 7. Вилков и др.,1998; 8. Якименко, 1998.
Составители  С. И. Шаповалов