Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0350добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0446добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размером немного больше скворца: вес 60—80 г, длина 23—28 см [4]. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая, у молодых птиц с неясным чешуй­чатым рисунком. Ступенчатый хвост и крылья черные, с узкими белыми полосами. У летящих сорокопутов на крыле сверху видно два белых зеркальца [4]. Позывка и сигнал тревоги — грубое жужжащее «жжеек». Поют мало, песня простая, но красивая «ксилофонная» трель «дзлинь-нь» [4].
Распространение  Встречается почти на всей тер­ритории Евразии, Северной Африки и в широкой полосе Северной Америки. В Тюменской области гнездится на се­вер до предела распространения лесов в южной тундре [4; 5], на юг — до границы с Казахстаном [6]. Отмечена в Среднем Приобье и северной лесостепи.
Образ жизни  Населяет болотистые редко­лесья, верховые болота с редкой древесной раститель­ностью, реже низинные болота с редкостойным угнетен­ным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари. Гнезда из веточек и грубой травы устраива­ет на деревьях и кустах ивняка на высоте 1,7—7 м. В кладке 5—7 (реже 4—9) зеленоватых с бурыми пятнами яиц [7]. Питается крупными беспозвоночными и мелкими позвоноч­ными (земноводными, рептилиями, мелкими воробьиными птицами и млекопитающими). Зимует в Западной и Цент­ральной Европе, на Украине, на Кавказе, в Закавказье, Казах­стане, Средней Азии, в небольшом количестве — на юге области [3].
Численность  Всюду ре­док. В лесотундре и северной тайге плотность населения 0,04 экз./км2, в средней тайге — 0,7—3 экз./км2[1]. Более обычен в южных районах области, в том числе в пригородах г. Тюмени, но численность повсеместно сокращается.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Предположи­тельно антропогенная трансформация оптимальных гнез­довых местообитаний, фактор беспокойства, применение пестицидов.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Бернской кон­венции. Необходимы охрана гнезд, ограничение использо­вания ядохимикатов.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Рябицев, 2001; 5. Данилов и др., 1984; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Беме и др., 1998.
Составители  С. Н. Гашев