Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0348добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0444добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая птичка: вес 12—20 г, длина 16—19 см [2]. Коренастого телосложения, рыжевато-бурая, с длинным ступенчатым, заостренным на конце хвостом. Глаза желтые. У самца голова голубовато-серая, под клю­вом имеются удлиненные черные перья — «усы» [3]. Под-хвостье черное. Голос — звонкое «чвинь».
Распространение  Ареал охватывает широкую полосу степей, полупустынь и пустынь Евразии от Атлантического до Тихого океана [2]. В Тюменской области распространена в средней лесостепи Тоболо-Ишимского междуречья и Заишимья. Отмечена в Армизонском, Бердюжском, Сладковском районах (озера Черное, Большое Белое, Няшино, Таволжан, Черемухово, Тундрово и др.), где предположитель­но гнездится по тростниковым озерам [4].
Образ жизни  В течение всего года обитает в зарослях тростника. Предпочитает большие сильно за­росшие озера, где и гнездится. Реже поселяется в менее мощных и высоких зарослях рогоза, камыша и другой болот­ной растительности. Начинает гнездиться в апреле. Гнездо строит среди тростника невысоко над водой. Гнездо — почти правильный шар, обычно удлиненный по вертикали, с верхним (или смещенным в бок) входом из листьев тростника, иногда водорослей. В выстилке много пуха и перьев. В кладке обычно 6—7 яиц со сливочно-белой скор­лупой и редкими коричневыми или ржавчатыми мелкими точками, черточками, завитками. Летом питается различ­ными насекомыми, пауками, мелкими моллюсками. Зимой кормится главным образом семенами, в первую очередь тростниковыми [2]. Осенью и зимой кочует по крупным озе­рам, но может совершать и дальние перелеты за несколько сот километров от гнездового ареала.
Численность  В целом по области редкий вид, но обычен и даже многочислен на ряде крупных озер средней лесостепи.
Лимитирующие факторы  Недостаточность и плохая доступность кормов в зимний период, изменение гидроло­гического режима озер в местах гнездовий, пожары в тро­стниковых займищах [4].
Охранные меры  по го­дам подвержена значительным колебаниям. Охрана гнездовых местообитаний.
Ссылки  1. Красная книга Краснояр­ского края, 1995; 2. Рябицев, 2001; 3. Беме и др., 1998; 4. Азаров, 1996.
Составители  С. Н. Гашев