Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0314добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0413добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица весом до 4 кг, на длин­ных ногах, с очень длинной шеей, с большим коленообразным изогнутым книзу клювом. Оперение самцов и самок белое, с более или менее интенсивным розовым налетом, маховые — черные. У молодых птиц окраска сероватая [1—4]. Голос — негромкий гогот.
Распространение  Африка, юг Европы и Юго-Запад­ная Азия. Ближайшее к Тюменской области место гнездо­вания — Центральный Казахстан, зимовки — Каспийское море [4; 5]. Залеты по времени приурочены к поздней осени или началу зимы [6]. В Тюменской области фламинго наблю­дали в Упоровском, Юргинском, Казанском (озера Якуши, Сханово), Армизонском, Викуловском и даже в Пуровском районах. Пара фламинго была зарегистрирована в окрест­ностях г. Тюмени [7].
Образ жизни  Обитает на топких мелководьях по берегам солоноватых озер или на взморье. В таких же местах располагаются и гнезда. Гнездится колониями до нескольких сотен особей. Пищу составляют моллюски, мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых, водо­росли [2; 3].
Численность  На терри­тории области регистрируется не ежегодно.
Лимитирующие факторы  Залетный вид.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охот­ников.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Птицы Советского Союза, 1951; 3. Ива­нов и др., 1951; 4. Рябицев, 2001; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Гынгазов. Миловидов, 1977; 7. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов