Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0345добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0441добавлен
(упраздненный список)
2
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Очень крупная сова с размахом крыльев до 2 м. Вес 2,0—3,3 кг, длина 60—75 см. С длинными темными «ушками» на голове. Пальцы оперены, глаза крас­новато-оранжевые. Голос — громкое «уугуу», иногда раска­тистый хохот и др. [8; 9].
Распространение  Вся Евразия (кроме ее крайнего се­вера) и север Африки [9]. В Тюменской области на гнездовье филин распространен от южных границ до пос. Мужи; найден в бассейне Таза и Елогуя [10]. Залетные экземпляры добыты в окрестностях г. Салехарда и пос. Находка на Ямале [11].
Образ жизни  Гнезда в виде простого углуб­ления устраивает на земле в глухих лесах, на скалах в горных ущельях, в оврагах и развалинах в степи. Гнездо­вой сезон начинается в феврале. В кладке обычно 3—4 белых яйца. Насиживание 34—35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней. Половая зрелость наступает в 2 года. Имеет высокую биотопическую потребность — до 100 км2. Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу. Питается грызунами, а также птицами, зайцами. Живет более 20 лет [1; 8; 9].
Численность  В Западной Сибири редкая птица с сокращающейся численностью [10].
Лимитирующие факторы  Отстрел, недостаточность кормовой базы, снижение эффективно-репродуктивного раз­мера локальных популяций, повышенная гибель молодых птиц [1].
Охранные меры  Включен в Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Республикой Корея. Необходима охрана местообитаний и птиц на гнездовьях.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 4. Красная книга Красноярского края, 1995; 5. Красная книга Республики Коми, 1998; 6. Крас­ная книга Среднего Урала, 1996; 7. Красная книга Курган­ской области, 2002; 8. Беме и др., 1998; 9. Рябицев, 2001; 10. Азаров, 1996; 11. Добринский, 1959.
Составители  С. Н. Гашев