Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0346добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0442добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Серая или буроватая мелкая сова [2], вес тела 60—135 г, длина 19—20 см [3]. «Лицо» не отграни­чено снизу темной полосой (в отличие от мохноногого сыча). От сычей отличается и наличием «ушек», хорошо заметных при испуге и возбуждении. Пальцы ног не оперены; все опере­ние, помимо пятен и продольных пестрин, имеет попереч­ный струйчатый рисунок. Глаза желтые. Голос — тихое, печальное свистящее «сплю-ю» или «тьёёв».
Распространение  Южные и отчасти умеренные ши­роты Евразии, на восток до Забайкалья, а также Северная Африка и Канарские острова [4]. В Западной Сибири рас­пространена к северу до 56° с. ш. Изредка отмечалась под г Тюменью, у с. Успенского Тюменского района, по окраи­нам долины р. Туры [5] и у г. Ишима [6]. Последние сведения о гнездовании на территории области относятся к времени почти вековой давности [4].
Образ жизни  Гнездится в смешанных и широко­лиственных лесах, реже в южной тайге, садах и парках. Вес­ной появляется поздно. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, скворечниках и др.: выстилки нет. В полной кладке обычно 4—5 белых яиц. Питается преимущественно насе­комыми, предпочитая крупных. Добывает мелких грызунов и воробьиных птиц. Охотится в сумерках и по ночам. Днем спит, забираясь в укрытие или гущу листвы. При опасности вытягивается столбиком, прикрывает глаза. Подпускают на 2—5 шагов. Половозрелы на первом году жизни, живут до 6 лет. Зимуют в Центральной Африке (некоторые — на юге Европы) [3].
Численность  Встречи на территории области единичны, хотя местами в Запад­ной Сибири вид обычен [3].
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, использо­вание ядохимикатов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний, сохранение дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Красная книга Курганской области, 2002; 2. Беме и др., 1998; 3. Рябицев, 2001; 4. Аза­ров, 1996; 5. Азаров, Иванов, 1981; 6. Гашев, 2000.
Составители  С. Н. Гашев