Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0347добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0443добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Серая или рыжая сова среднего размера с размахом крыльев до 1 м [2]. Вес 400—700 г, длина 41—46 см [3]. Короткий закругленный хвост, боль­шие черные глаза. На груди продольные черные пестрины, перечеркнутые тонкими поперечными штрихами. На плечах обычно белые пятна [4]. Отсутствуют «уши» и концентри­ческие круги на лицевом диске. Голос самца — серия гром­ких одно-, двух- и трехсложных криков: «глюуу», «гу-люууу», «гу-и-люуу», «уу-ээ-ллюууу», а самки — высокое «кувитт» [3].
Распространение  Ареал охватывает почти всю Европу кроме Крайнего Севера и северо-востока. Отдельные участки ареала в горах Центральной и Юго-Восточной Азии [3]. Распространена в Западной Сибири на север до 58° с. ш , к югу — до 54° с. ш. [4]. Обитает в основном в западной части равнины. Восточная граница ареала проходит у Тары, Ишима и Кургана, южная достигает северной лесостепи [5]. Отдельные залеты известны до тундры [3]. В конце XX в. в Тюменской области серую неясыть вццели лишь несколько раз: пос. Метелево, д. Чаппык Тюменского района [6], Осиновая падь в Исетском, Петрованово болото в Армизонском [7].
Образ жизни  Обитает в лесах разного типа, но преимущественно в старых лиственных и смешанных. Не избегает культурного ландшафта и живет даже в город­ских парках со старыми деревьями. Брачные крики слышны с февраля, гнездование начинается в апреле. Гнездится в дуплах. Изредка занимает пустоты в скалах и строениях, а также сорочьи и вороньи гнезда. Подстилки в гнезде нет. В кладке обычно 3—5 белых яиц. Выводки распадаются осенью. Половозрелы в первый год жизни, живут до 19 лет [3]. Питаются полевками и мышами, добывают землероек, хо­мяков, нападают на спящих мелких птиц. Обычно живут оседло, но в годы снижения численности грызунов совер­шают массовые миграции [3].
Численность  Во второй половине XIX в. была обычным видом [8; 9]. В настоящее время везде редка.
Лимитирующие факторы  Ограниченность мест, при­годных для гнездования, отстрел [7].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний, запрет добычи и просветительская работа.
Ссылки  1. Красная книга Курганской области, 2002; 2. Беме и др., 1998; 3. Рябицев, 2001; 4. Сте-панян, 1975; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Азаров, Ива­нов, 1981; 7. Азаров, 1996; 8. Словцов, 1892; 9. Тарунин, 1928.
Составители  С. Н. Гашев