Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-037добавлен0
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-047добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Длина тела самцов 28—43 см, самок — 32—40 см; длина хвоста соответственно 12—19 и 13—18 см Конечности с развитыми плавательными пе­репонками, подошвы лап голые. Окраска от рыжевато-бурой до темно-коричневой. На конце морды белое пятно, которое захватывает подбородок, нижнюю губу и распрост­раняется на верхнюю [1; 4].
Распространение  Лесная и степная зоны Европы, Северного Кавказа и Западной Сибири [5]. Распростране­ние в Тюменской области изучено слабо. В конце XIX в. и до 60-х годов XX в. норка была обычна для юго-запада области. Северная граница ареала от Приполярного Урала выходила на р. Обь в районе с. Перегребного и вдоль нее шла к нижнему течению р. Аган. Отсюда — прямо на юг, захватывая бассейн р. Демьянка в направлении г. Тара на р. Иртыш [6]. Южная граница шла от Челябинска на Тару [7]. Вид был отмечен на реках Тура, Тобол и в пойме р. Иртыш [8], встречался в верхнем и нижнем течении рек Сосьва, Лозьва, по притокам среднего течения р. Конда, в среднем течении р. Демьянка, в нижнем течении р. Аган, а на юге — в Звериноголовском районе Курганской обла­сти (по р. Тобол) и севернее г. Кокчетава в Казахстане [6]. В Омской области норка отмечалась до 80-х годов XX в. [9]. После акклиматизации в области американской норки ареал аборигенного вида резко сократился. В настоящее время вид мог сохраниться лишь в некоторых районах Северного Зауралья, но и это ставится под сомнение [10].
Образ жизни  Обитатель околоводных био­топов. Площадь индивидуального участка 14—15 га (2 км вдоль берега). Осенью кочует, совершая переходы до 10 км, зимует около «живунов». Активна в сумерки и ночью. Убе­жище — неглубокая нора. Питается различными мелкими животными прибрежной зоны и водоемов, зимой делает запасы. Полигам. Гон в марте—апреле. 4—8 детенышей появляются в апреле—мае. При воспитании молодняка меняет убежище несколько раз, видимо, из-за гнездовых паразитов [5].
Численность  Числен­ность и ареал неуклонно сокращаются.
Лимитирующие факторы  Конкуренция более силь­ного акклиматизированного вида — американской норки.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Создание резерватов в районах, куда еще не проникла американская норка. Запрет добычи вида.
Ссылки  1. Красная книга Ямало-Ненец­кого автономного округа, 1997; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Красная книга Среднего Урала, 1996; 4. Куз­нецов, 1975; 5. Каталог млекопитающих фауны СССР, 1981; 6. Лаптев, 1958; 7. Словцов, 1892; 8. Наумов, Лавров, 1948; 9. Сидоров, 1999; 10. Природа Ямала, 1995.
Составители  С. Н. Гашев