Краснокнижный вид

Lepus europaeus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Lagomorpha (Зайцеобразные) > Leporidae (Зайцевые) > Lepus (Зайцы)
Таксон  Lepus europaeus (Заяц-русак)
Русское название  Заяц-русак

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-032добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-042добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Lepus europaeus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела 550—673 мм [2], вес 4—5 (до 7) кг. Окраска от охристо-серого до ржаво-бурого и желтовато-серого с крупным пестрым рисунком. Хвост вытянут в длину: длина его с концевыми волосами почти равна длине ступни задней ноги, которая превышает 125 мм. На хвосте сверху большое черноватое пятно. Уши без светлой каемки, но с широкой черной каемкой на концах. Длина уха 100—118 мм. На зиму мех не белеет или белеет частично. Кондилобазальная длина черепа свыше 80 мм. Первый переднекоренной зуб нижней челюсти сильно на­клонен назад. Бороздка на передней стороне верхних рез­цов проходит ближе к их середине. Основания верхних резцов доходят до шва между межчелюстными и верхне­челюстными костями [3].
Распространение  Степь и лесостепь Европы. В пре­делах юго-западной окраины Западно-Сибирской равни­ны появился после 1900 г. и к 1934 г. был распространен до линии городов Шадринск — Курган — Петропавловск, встречался под г. Тарой [4]. В начале 50-х годов неодно­кратно добывался в Армизонском районе; после выпуска партии русаков в 1976 г. встречается в Ишимском, Бер-дюжском, Армизонском, Казанском и Исетском районах [5].
Образ жизни  Обитатель степных и лесо­степных ландшафтов. В лесную зону проникает вслед за сведением лесов, а также в годы высокой численности в пределах основного ареала и в малоснежные зимы. Раз­множение растянуто на весь теплый сезон: в год 2—3 (до 4) помета. В помете 2—6 (до 9) зайчат. Питается преимуще­ственно травянистой растительностью, зимой побегами кустов, корой деревьев. Для вида характерны многолетние циклы колебания численности, выраженные в меньшей степени, чем у зайца-беляка.
Численность  В конце XX в. численность снижалась (насчитывалось 50—150 осо­бей) [5]. В настоящее время восстанавливается, но оста­ется низкой.
Лимитирующие факторы  Зяблевая вспашка с отва­лом, сокращение площадей озимых и кормовых культур, колков, интенсивный выпас скота [5].
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний в лесостеп­ных районах и регулирование промысловой нагрузки.
Ссылки  1. Красная книга Республики Коми, 1998; 2. Фвуна СССР, 1964; 3. Кузнецов, 1975; 4. Лап­тев, 1958; 5. Азаров, 1996.
Составители  С. Н. Гашев