Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1631добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius apollo
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Локально распространенный вид; в ХМАО - вероятный представитель энтомоценозов мезофитных лугов.
Морфологическое описание  Размах крыльев имаго около 7-9 см. Белая бабочка с рисунком из черных пятен и полупрозрачных перевязей. Сверху на задних крыльях, а иногда (у самок) и у вершины передних крыльев имеются небольшие красные пятна. Гусеница бархатисто-черная, с рядом боковых оранжево-красных пятен (по два близкой величины с каждой стороны брюшных сегментов); достигает длины 6 см. Куколка сначала светло-коричневая, на второй день темнеет до темно-коричневого цвета и покрывается светло-голубым мучнистым налетом.
Распространение  Встречается локально в Западной, Северной, Средней и Южной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье, на Тянь-Шане и в Восточном Казахстане, в Северной Монголии и Северо-Западном Китае; в России - в лесной и лесостепной зоне от Карелии до Центральной Якутии и Забайкалья. Непосредственно в регионе не найден. Однако в коллекции ИЭРиЖ УрО РАН имеется два экземпляра, отловленных на западном склоне Приполярного Урала (хребет Сабля: самец, 23.07.1974, сборы Г. Н. Бачурина; самец, 16.07.1989, сборы А. Ю. Малоземова), непосредственно у границы Березовского района ХМАО [1]. Это самая северная из известных популяций вида, по-видимому сохранившаяся со времени климатического оптимума голоцена. Весьма вероятно обнаружение и в горах Приполярного Урала на территории ХМАО.
Образ жизни  Населяет умеренно влажные луговые участки в темнохвойных и березово-темнохвойных среднетаежных лесах, чаще по долинам рек. Вероятный представитель энтомоценозов мезофитных лугов. Оседлый вид, не способный к дальним миграциям. За год дает одну генера- цию. В Северном Предуралье бабочки летают с конца июня до середины июля [2], на Приполярном Урале лёт, вероятно, смещен на вторую половину июля - август. Гусеница живет на очитках, на Приполярном Урале, вероятно, на Sedum purpureum. Зимуют обычно яйца. Гусеницы отрождаются с первыми оттепелями; в молодости держатся небольшими группами, позже - одиночно. Окукливаются через 25-35 дней, в полупрозрачном коконе у поверхности почвы. Фаза куколки, при температуре 22 о С, длится 12-16 дней [1].
Численность  Не выяснена. На Приполярном Урале вид отмечен единично.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида. Ограниченное распространение видов растений, с которыми связан жизненный цикл.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ [4]. Необходимые меры охраны. Дальнейшее изучение распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Определение основных мест обитания на территории ХМАО и их охрана.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг