Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1632добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Локально распространенный вид; в ХМАО вероятный представитель энтомоценозов мезофитных лугов.
Морфологическое описание  Размах крыльев имаго около 3,5-4,5 см. Белая бабочка с рисунком из черных пятен и полупрозрачных перевязей. В отличие от других европейских аполлонов, сверху на задних крыльях красные пятна отсутствуют. Самка отличается от самца расширенным сероватым рисунком и слабо опушенным брюшком. Гусеница темно-серого цвета, с рядом желто-оранжево-красных пятен с каждого боку (по два разной величины с каждой стороны брюшных сегментов); достигает длины 4 см. Куколка сначала светло-коричневая с рядом светло-желтых пятен на боках, позже приобретает однотонную темно-коричневую окраску [1].
Распространение  Встречается локально в Европе (кроме севера), в горах Передней и Средней Азии, а также Восточного Казахстана. Непосредственно в регионе не найден. Однако известны встречи на западном склоне Северного Урала (Печоро-Илычский заповедник, сборы А. Г. Татаринова) [2], непосредственно у юго-западной границы Березовского района ХМАО, а также на севере Тобольского района Тюменской области (д. Надцы - ст. Ингаир, сборы П. С. Ситникова, 1985-1991 гг.) [3]. Весьма вероятно обнаружение и на территории ХМАО. В Восточной Европе и на Урале встречается подвид P. m. uqrumovi Bryk.
Образ жизни  Населяет умеренно влажные луговые участки в темнохвойных и березово-темнохвойных среднетаежных лесах, чаще по долинам рек. В ХМАО вероятный представитель энтомоценозов мезофитных лугов. Оседлый вид, не способный к дальним миграциям. За год дает одну генерацию. В Северном Предуралье бабочки летают с конца июня до середины июля [2], на Приполярном Урале лёт, вероятно, смещен на вторую половину июля - август. Зимуют яйца. По данным с территории республики Коми [2], гусеницы с конца мая кормятся на хохлатках (Corydalis solida и С. capnoides). Ночью их активность прекращается. Период развития составляет около 25 дней. Окукливание происходит в небольших углублениях на земле, в прозрачном паутинном коконе.
Численность  В местах обитания бывает довольно многочислен, но на весьма ограниченных участках и лишь в малоосвоенных районах.
Лимитирующие факторы  Низкая численность. Нарушения пойменных лесных и луговых сообществ, пожары, вырубки, хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу РФ [6]. Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Охрана мест обитания.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Татаринов, Долгин, 1999; 3. Ситников, 1992; 4. Красная книга РСФСР, 1983; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  П. Ю. Горбунов