Краснокнижный вид

Saturnia pavonia в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia pavonia (Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая))
Русское название  Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1643Eudia pavonia (Linnaeus, 1761)добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saturnia pavonia
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий вид, характеризующийся локальностью популяций, представитель энтомоценозов лиственных лесов.
Морфологическое описание  Размах крыльев 55-75 мм. Общий тон передних крыльев самца желтовато-серый, задних рыжий; общий тон крыльев самки светло-серый. Крылья со светло-серой внешней каймой, несколькими двойными волнистыми линиями и глазчатыми пятнами с черным ободком и центром. Тело опушенное, усики у самцов гребенчатые, у самок короткопильчатые.
Распространение  Трансевразийский температный вид распространен почти по всей Европе; на Кавказе; в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке (до Приморского края). На территории округа отмечался в районе поселка Октябрьское [2].
Образ жизни  Типичные местообитания вида - смешанные и лиственные леса с прогреваемыми опушками, а также поймы ручьев, мелких лесных рек и верховые болота. Представитель энтомоценозов лиственных лесов. Бабочки летают в мае-июне, причем самцы нередко активны и в дневное время. Гусеницы развиваются на березе, иве, крушине и некоторых других лиственных деревьях, а также на кустарничках - чернике, голубике, Окукливание в плотном коконе на ветвях или между листьев. Зимует куколка [1].
Численность  Повсюду низкая.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида. Нарушения основных мест обитания - пойменных сообществ и верховых болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу СССР [1]. Необходимые меры охраны. Дальнейшее изучение распространения вида на территории ХМАО и особенностей его экологии.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Материалы автора очерка.
Составители  Б. В. Красуцкий