Краснокнижный вид

Semblis phalaenoides в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Trichoptera (Ручейники) > Phryganeidae > Semblis
Таксон  Semblis phalaenoides (Семблис красивая, Ручейник бабочковидный, Семблис бабочковидная)
Русское название  Семблис красивая, Ручейник бабочковидный, Семблис бабочковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1644добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Semblis phalaenoides
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий, локально распространенный вид, представитель пойменных энтомоценозов.
Морфологическое описание  Размах крыльев 54-70 мм. Крылья светлые, серовато-белые, на передних рисунок из разбросанных черных пятен, задние крылья - белые, с широкой черной каймой. Личинки и куколки зеленовато-серые, до 70 мм в длину.
Распространение  Трансевразийский температный вид распространен почти по всей Европе, на Кавказе, в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Корейском п-ве, в Северном Китае, Японии [1]. На территории округа отмечался в районе г. Ханты-Мансийска [2].
Образ жизни  Имаго летают в конце июля - в августе около водоемов, не питаются. Типичные местообитания личинок - мелкие стоячие водоемы или водные потоки с очень медленным течением. Представитель пойменных энтомоценозов. Яйца откладываются в воду. Личинки относительно крупные, до 5 см в длину, строят домики-трубки из отгрызенных ими кусочков водных растений (как правило, из листьев осоки) и всю жизнь проводят внутри. При перемещении личинки носят домик с собой, выставляя из трубки только голову и ноги. Окукливание происходит в той же трубке.
Численность  Повсюду редок.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида. Загрязнение водоемов и прибрежных зон.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение экологии и биологии вида. Охрана водоемов и прибрежной зоны.
Ссылки  1. Лепнева, 1966; 2. Материалы автора очерка.
Составители  B. H. Ольшванг