Краснокнижный вид

Elatine hydropiper в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Elatinaceae (Повойничковые) > Elatine (Повойничек)
Таксон  Elatine hydropiper (Повойничек согнутосеменной)
Русское название  Повойничек согнутосеменной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1651добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elatine hydropiper
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Мелкое однолетнее стелющееся ветвистое растение 2-4 см длиной. Листья супротивные, по цвету розовато-бледно-зеленые, лопатчатые, 5-12 мм длиной, постепенно суженные в черешок, равный по длине листовой пластинке. Прилистники мелкие, перепончатые, зубчатые. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зеленовато-розовые, сидячие, на коротких (до 0,3 мм) цветоножках. Околоцветник двойной, правильный, 1-1,5 мм диаметром. Чашечка 4-раздельная. Лепестки в числе 4, чередуются с чашелистиками, розовые, немного длиннее и шире чашечки. Тычинок 8, пестик 1 с 4 столбиками. Плод - шаровидная 4-гнездная, 4-створчатая коробочка, около 1,5 мм диаметром. Семена согнутые, буроватые, поперечно-морщинистые, около 0,5 мм длиной.
Распространение  На территории округа отмечен в пойме Оби и на крупных притоках: по р. Салым у юрт Соровских, по р. Вах между юртами М. Павлиными и Соромиными [1], в пойме Оби в пределах Елизаровского заказника [2], близь г. Сургут [3], а также у пос. Барсово [4]. Общее распространение: преимущественно европейский вид, к востоку от Урала встречается очень редко.
Образ жизни  Встречается в пойме на отмелях пересыхающих водоемов в виде небольших клонов [5]. Обнаруживается спорадически и нерегулярно Распространяется паводковыми водами. Цветет с июня до августа [5].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, вызывающее подтопление участков пойменных массивов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» (1980), Красную книгу Республики Коми (1998). Необходимые меры охраны. Нуждается в охране на региональном уровне. Охраняется в Елизаровском заказнике. Требуется выявление новых местонахождений, ограничение хозяйственной деятельности в поймах р. Обь и ее крупных притоков.
Ссылки  1. Крылов, вып. 7, 1933; 2. Таран, 1997-1998; 3. Сообщение Г. С. Таран; 4. Данные составителя; 5 Редкие и исчезающие растения Сибири (1980).
Составители  В. Н. Тюрин