Краснокнижный вид

Saxifraga cespitosa в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga cespitosa (Камнеломка дернистая)
Русское название  Камнеломка дернистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1681добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saxifraga cespitosa
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Дернистое растение с остатками отмерших листьев. Прикорневые листья собраны в розетки, на 1/3 -1/2 разделенные на 3 узкие доли. Стеблевые листья в числе 1-3, линейные, цельные или 3-раздельные. Стебли 3-13 см высотой, с опушением из головчатых волосков, с 1 или 2-3 цветками. Чашелистики темные, фиолетово-зеленые, с железистым опушением, продолговатые. Лепестки узко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, 4-5 мм длиной, зеленовато-белые, иногда с фиолетовым опенком.
Распространение  Встречается на Северном Урале: в верховьях р. Няйс (бассейн р. Сев. Сосьва), на г. Ялпингнёр [1]; на Приполярном Урале: в верховьях рек Манья и Хулга, на г. Неройка [1, 2], в междуречье Бол. и Мал. Тыкатлова [3]. Общее распространение: арктическая зона и высокогорья лесной зоны Европы, Сибири и Дальнего Востока, Северная Америка.
Образ жизни  В высокогорьях произрастает в расщелинах скалистых останцов, на каменистых россыпях, в горных тундрах по берегам ручьев: в горнолесном поясе - по известняковым скалам. Цветет в июне-июле.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к определенным местообитаниям, хозяйственное освоение территории.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Среднего Урала (1996). Необходимые меры охраны. Требуется выявление новых местонахождений , создание охраняемых территорий в местах произрастания вида и других редких растений, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1975; 2. Флора Сибири, т. 7, 1994: 3. Куваев, 1969.
Составители  А. Л. Васина