Краснокнижный вид

Dryopteris filix-mas в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris filix-mas (Щитовник мужской)
Русское название  Щитовник мужской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16170добавлен2

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryopteris filix-mas
Категория  2: Уязвимый, сокращающий численность - V. В Сибири является реликтом теплолюбивой растительности третичного периода [1].
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с укороченным, восходящим корневищем, одетым мягкими чешуями и остатками листовых черешков. Вайи крупные, до 1-1,5 м длины. Черешки короткие, густо усажены бурыми чешуйками. Пластинки продолговато-эллиптические, дваждыперистые. Доли первого порядка ланцетные, длиннозаостренные. Доли второго порядка в числе 20-30 пар, продолговатые, тупые, мелкозубчатые. Сорусы расположены в два ряда. Покрывальца почковидные. Споры почковидные.
Распространение  На территории округа известно единственное местонахождение: правый берег р. Большая Обь выше пос. Тугияны (Белоярский район) - самое северное местонахождение в Сибири [5]. Общее распространение: почти космополит; распространен широко, но прерывисто в Северной и Южной Америке, Евразии и Северной Африке; в России - в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири [1-4].
Образ жизни  Произрастает по долинам рек в пихтовых, кедрово-пихтовых лесах, зарослях кустарников. Неморально-бореальный вид. Крупных популяций не образует, встречается, в основном, в количестве 1-3(7) особей. Споры созревают в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Медленное развитие заростков и вегетативной части спорофитов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в сводку "редкие и исчезающие растения Сибири" (1980), Красную книгу республики Коми (1998). Необходимые меры охраны. Требуется сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 2. Зарубин и др., 1983; 3. Флора Сибири, т. 1, 1988; 4. Шмаков, 1999; 5. Глазунов, Валеева, 2001.
Составители  Э. И. Валеева