Краснокнижный вид

Meloe violaceus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe violaceus (Майка синяя)
Русское название  Майка синяя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-1625исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meloe violaceus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий, локально встречающийся вид, представитель лесостепных энтомоценозов.
Морфологическое описание  Длина тела 10-32 мм. Самки гораздо крупнее самцов, с очень крупным, толстым брюшком. Весь жук синий или темно-синий. Надкрылья сильно укорочены, у основания заходят одно на другое, а сзади расходятся и прикрывают только основание брюшка; крылья отсутствуют. Голова и переднеспинка в мелких и нежных точках, надкрылья мелко-продольноморщинистые.
Распространение  Трансевразийский лесной и лесостепной вид, распространен по всей Европе и в Сибири. По территории заповедно-природного парка "Сибирские увалы" проходит северная граница распространения этого вида.
Образ жизни  Взрослые жуки встречаются в лиственных и смешанных лесах в июне-июле. Представитель лесостепных энтомоценозов. Взрослые жуки медленно ползают и питаются растительной пищей. Паразит пчелиных, личинки развиваются в гнездах пчел [1]. Яйца в количестве нескольких тысяч откладывают в почву. Цикл развития сложный, т.н. гиперметаморфоз. Личинки первой стадии (триунгулины) очень мелкие и подвижные, забираются на цветы и подстерегают пчел. Прицепившись к пчеле, триунгулин вместе с ней попадает в гнездо, где проникает в сотовую ячейку и съедает яйцо. Затем триунгулин линяет, превращаясь в малоподвижную белую личинку, и питается медом. Далее личинка майки превращается в "ложную куколку", которая после очередной линьки становится толстой безногой личинкой. Эта личинка не питается, покидает гнездо пчел и вскоре окукливается. Из-за малочисленности не является вредителем пчеловодства.
Численность  Отмечались единичные особи в разреженных пойменных березовых лесах на территории Юганского заповедника [2] и заповедно-природного парка "Сибирские Увалы" [3].
Лимитирующие факторы  Низкая численность. Граница ареала. Нарушения пойменных лесов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее изучение распространения на территории ХМАО, а также биологии и экологии вида. Охрана мест обитания.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1969; 2. Материалы автора очерка; 3. В. А. Бурылов (личное сообщение)
Составители  Б. В. Красуцкий