Краснокнижный вид

Salix arbuscula в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix arbuscula (Ива деревцевидная)
Русское название  Ива деревцевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1670добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix arbuscula
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R. Реликт.
Морфологическое описание  Кустарник до 1 м высотой с тонкими голыми побегами с красноватой корой. Листья эллиптические или ланцетные, 1,5 - 3,5 см длиной, голые, по краю равномерно мелкозубчатые, на черешках до 0,5 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизоватые или зеленые с четкой сетью жилок. Сережки на облиственной ножке. Зрелые коробочки 4-5 мм длиной, как и завязи, прижато-коротко-опушенные.
Распространение  В округе известно произрастание в бассейне р. Ляпин - по Р. Манья близ устья р. Народа [1, 2]. Общее распространение: реликт с дизъюнктивным ареалом североевропейского происхождения.
Образ жизни  Произрастает в тундровой и лесотундровой зонах по берегам рек, в зарослях кустарников, на щебнистых и каменистых склонах. Цветет в мае.
Лимитирующие факторы  Вид имеет ограниченное и специфическое распространение в связи с нахождением местообитаний за пределами своего основного ареала.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Требуется выявление новых местонахождений, сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Игошина, 1966; 2. Флора Сибири, т. 5, 1992.
Составители  В. А. Глазунов