Краснокнижный вид

Borearctia menetriesi в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Borearctia
Таксон  Borearctia menetriesi (Медведица Менетрие)
Русское название  Медведица Менетрие

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1647Borearctia menetriesii Eversmann, 1846добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Borearctia menetriesi
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R. Широко распространенный, но крайне редкий и малочисленный таежный вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная желтоватая бабочка, размах крыльев 52-68 мм. Крылья полупрозрачные, передние - желтые, с широким буровато-черным окаймлением вдоль жилок, иногда с поперечными бурыми пятнами. Задние крылья оранжево-желтые. Усики черные, у самца пиловидные, у самки - простые. Глаза небольшие, овальные, покрыты светлыми волосками, более густыми в их задней части. Тело желтое, сверху с крупными черными пятнами, на сегментах брюшка - пятна поперечные.
Распространение  Общий ареал охватывает Среднюю Финляндию и Карелию, где, вероятно, к нынешнему времени исчез [1]; встречается на границе Среднего и Нижнего Приобья, в Эвенкии, Якутии, Северо-Восточном Казахстане (Алтай и, вероятно, Саур), на северо-восточном Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине, а также, вероятно, в Северо-Восточном Китае [3, 4]. На территории ХМАО известен по единственному экземпляру, отловленному в 3-х км от п. Октябрьское 12 июля 1964 г. [1].
Образ жизни  Поляны и редины во влажных таежных местах. Бабочки, по всей видимости, ведут сумеречный или дневной образ жизни, так как источники света их не привлекают. Летают в конце июня - июле. Откладывают яйца группами. Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие - одиночно, по пищевой специализации - полифаги на различных двудольных травах и кустарничках; зимуют, по всей видимости, несколько раз.
Численность  Низкая, однако, специальные учеты не проводились. В других местах ареала бабочки также очень редки. Несколько более обычны, но малочисленны в Среднем Приамурье (север Амурской области).
Лимитирующие факторы  Низкая численность.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее изучение биологии и экологии вида. Определение мест обитания на территории ХМАО. Ограничение хозяйственной деятельности на данной территории.
Ссылки  1. Mikkola, 1979; 2. Дубатолов, Чистяков, Аммосов, 1993; 3. Dubatolov, 1996; 4. Дубатолов, 1984.
Составители  В. В. Дубатолов