Краснокнижный вид

Calidris subminuta в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris subminuta (Длиннопалый песочник)
Русское название  Длиннопалый песочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1612добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris subminuta
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Малоизученный вид со спорадичным распространением.
Морфологическое описание  Мелкий кулик размером меньше скворца. Средний палец относительно длинный, вместе с когтем он длиннее плюсны и клюва (обычно длиннее 20 мм). У взрослых птиц летом верх головы и межлопаточная область черные с рыжеватыми каемками перьев. Бока головы буроватые. Над глазом бледно-охристая полоска. Задняя часть спины, поясница и верхние кроющие хвоста черные, но боковые кроющие хвоста белые. Подбородок, горло, задняя часть груди и подхвостье белые. Шея спереди, передняя часть груди и бока серовато-охристые с мелкими темно-бурыми продольными черточками. Маховые перья серовато-бурые с темными стержнями, только у первого махового белый стержень. Рулевые перья светло-серые, средняя пара - темно-бурая. У молодых птиц широкие белые или бледно-охристые вершины перьев на верхней стороне тела [1].
Распространение  Ареал занимает лесную зону Сибири и Дальнего Востока. В ХМАО распространение остается малоизученным. Известно гнездование в северной части Сургутского района, Юганском заповеднике и долине среднего и верхнего течения р. Конды [2-4]. Гнездовые поселения длиннопалого песочника находятся в десятках и сотнях километров одно от другого. Поэтому существует представление о реликтовом характере распространения этого песочника, населяющего, в основном, тундроподобные ландшафты, которые господствовали в Сибири в послеледниковое время [5]. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Прилетает с середины до конца мая. Гнездится в июне на заболоченных лугах и мохово-осоковых болотах, иногда небольшими разреженными колониями. Гнездо представляет собой углубление в осоковой кочке. В кладке 4 яйца серо-зеленого цвета с бурыми пятнами, насиживают самец и самка. Питается жуками, водными беспозвоночными, семенами [6, 8, 9]. Покидает места гнездования в I половине августа и с середины августа встречается на пролете.
Численность  На гнездовании обычен на грядово-мочажинно-озерных верховых и переходных болотах Юганского заповедника (3-7 особей/км2) [3]. Гнездовые колонии встречаются весьма редко и насчитывают 5-8 пар [4, 6, 7]. Общая численность в ХМАО не превышает 6 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Несомненно, что низкая численность длиннопалого песочника определяется его весьма спорадичным гнездованием.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством РФ, внесен в Список видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц и в Красную книгу Красноярского края [10]. Необходимые меры охраны. В связи с труднодоступностью мест гнездования, возможно, специальных мер охраны в гнездовый период не требуется. Необходимы дальнейшие исследования распространения и гнездования этого малоизученного вида.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Шаронов, 1951; 3. Стрельников, 1998; 4. Бойко, 1998; 5. Леонович, 1973; 6. Вартапетов, 1998; 7. Бойко, Лебедева, 1999; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Гладков, 1951; 10. Красная книга Красноярского края, 2000.
Составители  Л. Г. Вартапетов