Краснокнижный вид

Carex fuliginosa в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex fuliginosa (Осока нижнетычинковая)
Русское название  Осока нижнетычинковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16153Carex fuliginosa subsp. misandra (R. Br.) Nymanдобавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex fuliginosa subsp. misandra (R. Br.) Nyman
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R. Среднеплейстоценовый реликт.
Морфологическое описание  Мелкодерновинное растение. Стебли 10-35 см высотой. Основания побегов с цельными или немного расщепленными листоносными влагалищами. Листья светло-зеленые, 1,5-3 мм шириной, плоские или полусвернутые, короче стеблей. Колоски немного расставленные, на длинных ножках, поникающие, узко-обратнояйцевидные или почти продолговатые; самый верхний - гинекандрический (с тычиночными цветками при основании); остальные - только пестичные. Мешочки 4,5-5,5(6) мм длиной, в верхней половине темно-бурые, ниже светлые, с конической верхушкой, постепенно суженной в удлиненный, на конце белопленчатый и немного расщепленный шероховатый носик. Чешуи туповатые, темно-бурые, вверху по краям беловатые, на 1/3 короче мешочков и равны им по ширине.
Распространение  В округе известны местонахождения на Приполярном Урале: в верховьях р. Манья - на г. Сале-урр-ойка [1, 2], по р. Хобею [2, 3], в бассейне Р. Хулга, около пос. Шайтанка [4]. Общее распространение: арктическая тундра и высокогорья лесной зоны Евразии, Северная Америка.
Образ жизни  Растет в мохово-осоковых и разнотравно-дриадовых горных тундрах. Приурочен к эвтрофным местообитаниям, щебнистым почвам, основным горным породам, но к более сухим местам, особенно к дриадовым пятнистым тундрам [2]. Цветет в мае.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к определенным местообитаниям.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Требуется выявление новых местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Крылов, вып. 3, 1929; 2. Игошина, 1966; 3. Горчаковский, 1975; 4. Флора Сибири, т. 3, 1990.
Составители  А. Л. Васина, М. С. Князев