Краснокнижный вид

Pannaria rubiginosa в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Pannariaceae (Паннариевые) > Pannaria (Паннария)
Таксон  Pannaria rubiginosa (Паннария ржавокрасная)
Русское название  Паннария ржавокрасная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16209добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pannaria rubiginosa
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, более или менее округлое, вначале голубовато-серое, затем серое, голое, редко с беловатым налетом, прижатое к субстрату. В центре слоевище мелко-листовато-чешуйчатое, по краям с перисторассеченными, узкими 1,5-2 (3) мм, плоскими, на концах расширенными долями. Снизу слоевище матово-черное. Подслоевище синевато-черное, зеленовато-синее, волокнистое, довольно хорошо развитое из густых толстостенных гиф, выступает на периферии слоевища. Апотеции сидячие, многочисленные, 1-3 мм в диаметре, с плоским, реже слегка выпуклым диском, матовым, красновато-коричневым, обведенным довольно толстым зазубренным слоевищным краем.
Распространение  На территории округа встречается в заповеднике "Юганский" [2]. Общее распространение: известен на Среднем Урале и в Западной Сибири; встречается в Приатлантической и Южной Европе, Восточной и Южной Азии, в Африке, на Канарских о-вах, Мадагаскаре, в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Каледонии, на Таити и Гавайских о-вах [1].
Образ жизни  Предпочитает горные, влажные леса, где растет преимущественно в основании старых лиственных деревьев. Влаголюбивый лишайник. Размножается фрагментами слоевища и спорами.
Лимитирующие факторы  Атмосферные загрязнения, высокая требовательность к влажности воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике "Юганский". Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Инашвили, 1975; 2. Данные заповедника "Юганский" (сборы С. И. Чабаненко).
Составители  Н. В. Седельникова