Краснокнижный вид

Erebia discoidalis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia discoidalis (Чернушка мраморная)
Русское название  Чернушка мраморная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1637добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erebia discoidalis
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Малоизученный, реликтовый вид, в ХМАО- на юго-западной границе своего ареала. Представитель энтомоценозов хвойных лесов.
Морфологическое описание  Размах крыльев имаго 35-46 мм. Верх крыльев темно-коричневый с обширным размытым красновато-коричневым полем на передних крыльях рисунок нижней стороны крыльев пестрый, мраморовидный, характерный только для данного вида чернушек. В Северной Азии встречается подвид Е. d. lena Christoph, отличающийся от американских бабочек более обширным и темным красно- коричневым полем на передних крыльях. Гусеница и куколка не описаны.
Распространение  Подзоны средней и северной тайги, а также лесотундры, от бассейна Печоры до Дальнего Востока, Прибайкалье, Забайкалье, Северная Аме- Рика. В ХМАО пока отмечен в Березовском (гора Неройка, сборы А. Ю. Малоземова) и Советском районах (р. Нех-Сапр, у южного края заповедника "Малая Сосьва", сборы П. Ю. Горбунова) [1], но впоследствии, вероятно, обнаружится и во многих других районах. В средней тайге округа - на южной границе ареала, реликт лесотундровых комплексов раннего голоцена.
Образ жизни  Типичными биотопами вида в Сибири и на севере Урала являются слабо сомкнутые лиственничные леса, лиственничные лесотундры и ерниковые тундры. В заповеднике "Малая Сосьва", где такие ландшафты отсутствуют, собран в островном (в пределах болотного массива) хвойном лесу с участием ели, кедра, сосны и лиственницы. Лёт бабочек в средней тайге приходится на июнь, в предгорьях Приполярного Урала смещен на конец июня - первую половину июля. Кормовые растения гусениц - виды осок (Саrех) [2, 3]. Генерация двухгодичная. Первый год зимует гусеница 2 или 3 возраста, вторая зимовка в фазе взрослой гусеницы или куколки [3, 4].
Численность  Низкая. В заповеднике "Малая Сосьва" был отловлен один экземпляр.
Лимитирующие факторы  Низкая численность. Ограничение, связанное с распространением лиственничников и сообществ с участием лиственницы на территории ХМАО. Пожары и вырубки.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Необходимо дальнейшее изучение биологии и экологии вида. Определение основных мест обитания и их охрана на территории ХМАО.
Ссылки  1. Горбунов, 1992; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Татаринов, Долгин, 1999; 4. Scott, 1986.
Составители  П. Ю. Горбунов