Краснокнижный вид

Carabus ermaki в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus ermaki (Жужелица ермака)
Русское название  Жужелица ермака

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-1620исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus ermaki
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий центральноевразийский вид. Представитель лесотундровых и лесных энтомоценозов.
Морфологическое описание  Крупный жук (длина тела 15-20 мм). Верх с сильным металлическим блеском: переднеспинка бронзовая, надкрылья ярко-зеленые, их края более яркие с каймой от золотисто-зеленого до пурпурного цвета. На каждом надкрылье по 3 черных киля. Морфологически близок к европейскому виду С. nitens, от которого отличается более длинными жвалами.
Распространение  Равнинные и горные тундры от бассейна р. Печоры и Полярного Урала до р. Лены, на юг до Прибайкалья и Саян [1]. В Западной Сибири найден на юге полуострова Ямал [2], в окрестностях пос. Красноселькуп и в верховьях р. Таз [3, 4], на северо-восточной границе ХМАО. Возможно нахождение вида в пределах заповедно-природного парка "Сибирские Увалы".
Образ жизни  Обитает в тундрах, в лесной зоне - на вырубках. Хищник, питается мелкими беспозвоночными. Везде редок и спорадичен. Жуки живут, вероятно, несколько лет. Активны с конца июня. В августе уходят на зимовку в подстилку.
Численность  Точных данных нет.
Лимитирующие факторы  Невысокая численность. Граница ареала, рубка лесов, пожары.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения на территории ХМАО. Изучение экологических особенностей вида. Охрана местообитаний вида.
Ссылки  1. Шиленков, 1996; 2. Самко, 1930; 3. Краснаякнига ЯНАО, 1997; 4. Ситников, 1992.
Составители  Е. В. Зиновьев