Краснокнижный вид

Anemone narcissiflora subsp. biarmiensis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone narcissiflora subsp. biarmiensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1652Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holubдобавлен6

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holub
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R. Эндемик Урала [1].
Морфологическое описание  Многолетнее растение с толстым вертикальным корневищем. Стебли до 70 см высотой, покрытые вместе с черешками листьев вниз направленными или горизонтально отстоящими волосками. Пластинки прикорневых листьев округло-почковидные, сверху голые, снизу с рассеянными волосками, по краям более густоволосистые, рассеченные на 3 сегмента, которые сидят на черешках; каждый сегмент 2-3-раздельный на лопасти, которые, в свою очередь, надрезаны на продолговатые или яйцевидные дольки. Пластинки стеблевых листьев более волосистые. Цветоносы в числе 2-6, редко одиночные; цветки 1,8-3,5 см диаметром; листочки околоцветника неравные, обратнояйцевидные, эллиптические или продолговатые, белые.
Распространение  Встречается на Приполярном и Северном Урале: на г. Кивталапина-Нёр на левом берегу р. Торговая, в верховье р. Манья, устье р. Народа [1-3], на г. Ярута, в верхнем течении р. Яныманья, по рекам Толья, Няйсманья, Хунтынья (приток р. Лопсия), Волья, Талтма [4]. Общее распространение: от Полярного до Южного Урала.
Образ жизни  Растет в горно-тундровом, подгольцовом и горно-лесном поясах на скалах, в горных тундрах, на подгольцовых лугах, околоснежных лужайках и в разреженных мелколесьях, на береговых скалистых обнажениях ре Цветет в июне-июле.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к определенным местообитаниям. Хозяйственное освоение территорий, увеличение рекреационных нагрузок, сбор на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги Среднего Урала (1996), ЯНАО (1997), Республики Коми (1998). Необходимые меры охраны. Требуется охрана на региональном уровне, организация охраняемых территорий, контроль за состоянием популяций, интродукция.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Крылов, т. 12, ч. 2, 1964; 3. Флора Сибири, т. 6, 1993; 4. Васина, Сижко, 2001.
Составители  А. Л. Васина