Краснокнижный вид

Carex ledebouriana в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex ledebouriana (Осока Ледебура)
Русское название  Осока Ледебура

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16154добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex ledebouriana
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R. Перигляциальный реликт, проникший на Урал из высокогорных районов Азии [3, 4].
Морфологическое описание  Основания побегов с серыми листоносными влагалищами. Листья плоские, 1,5-2,5 мм шириной, короче стеблей. Стебли 10-35 см высотой. Соцветие 2,5-15 см длиной. Колоски расставленные, на длинных ножках. Кроющие листья с длинными влагалищами и полусвернутой, тонко заостренной пластинкой. Верхний колосок тычиночный, коричневый, булавовидный, на ножке 1-7 см длиной; пестичные колоски в числе 1-3, на длинных ножках, расставленные, слегка поникающие. Мешочки 2,6-3,5 мм длиной, широколанцетные, с клиновидным основанием, зеленоватые или буроватые, блестящие, суженные с изгибом в длинный (0,3- 0,8 мм), по краю щетинистый, на конце белопленчатый носик. Кроющие чешуи коричневые или буровато-коричневые, почти равны по длине мешочкам.
Распространение  Известны местонахождения на Приполярном Урале: в верховьях Р. Манья - между устьями рек Хальмезы-я и Сорнинг-я, по р. Народа [1, 3], р. Хобею [2, 3], в верховьях р. Хулга, на г. Сале-урр-ойка [2-5]. Общее распространение: горы Южной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Северной Монголии; изолированный ареал находится в высокогорьях северной части Уральского хребта [3, 4].
Образ жизни  Растет в высокогорьях, реже в лесном поясе гор, на сырых лугах и в горных тундрах. Цветет в мае-июне.
Лимитирующие факторы  Вид имеет ограниченное распространение в связи с нахождением местообитаний за пределами своего основного ареала.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Требуется поиск новых местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Крылов, вып. 3, 1929; 2. Игошина, 1966; 3. Горчаковский, 1969; 4. Горчаковский, 1975; 5. Флора Сибири, т. 3, 1990.
Составители  А. Л. Васина